+
Реклама





15 Августа в 10:38m.infox.ru

Скабеева открыла жестокую правду Жану Беленюку об Украине

новости

На Украине темнокожий спортсмен Жан Беленюк, выигравший для страны на Олимпиаде в Токио «золото», подвергся нападению националистов.

Беленюк стал чемпионом ОИ по греко-римской борьбе в категории до 87 килограммов. Помимо спортивной карьеры, он стал депутатом Верховной рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа».

13 августа стало известно, что в центре Киева к нему подошли неизвестные молодые люди и начали оскорблять, указывать на цвет кожи и советовать отправиться «домой». О произошедшем Беленюк написал в Facebook. «Мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в ней? Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать на своей Родине и в родном городе? И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые кладут жизнь на ее прославление?», — задался вопросами спортсмен и добавил, что до драки с недоброжелателями конфликт не дошел.

За олимпийца вступился президент Украины Владимир Зеленский. В твиттере он напомнил, что благодаря Беленюку в Токио прозвучал гимн Украины. Им заслуженно гордятся сограждане. «А любые проявления расизма или ксенофобии на Украине недопустимы! Полиция должна жестко реагировать на такие случаи и пресекать их», — подчеркнул Зеленский.

Украинцам пора открыть глаза на происходящее в стране

Российская телеведущая Ольга Скабеева, ранее опубликовала у себя в Telegram фото с прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где она стоит рядом с Беленюком, завоевавшим тогда серебряную медаль. Так она прокомментировала неприятности у украинской легкоатлетки Ярославы Магучих, которою раскритиковали за совместное фото на ОИ с российской прыгуньей Марией Ласицкене. Магучих пришлось объясняться как перед журналистами, так и перед чиновниками, доказывая патриотизм и любовь к Украине.

Магучих для объяснений вызвали в Минобороны, и Скабеева заметила, что подобные мероприятия могут затронуть и других спортсменов.

Журналисты издания «Невские Новости» изучили, как отреагировали украинские пользователи на появление фото Скабеевой и Беленюка. На спортсмена ожидаемо посыпалась критика. Одни его стали обвинять в «предательстве», другие в трусости за то, что не поддержал Могучих.

Комментируя инцидент с Беленюком, Скабеева отметила, что он не выступил с критикой власти, когда пошла травля Магучих. Но теперь пришло время для вопросов, способна ли Украина защитить своих чемпионов.

«Нет, не способна. И даже не будет пытаться. А вы, Жан Беленюк, я напомню,- пропрезидентский нардеп, часть украинской власти, которая долгие годы работает в коллаборации с неонацистами. То есть вопрос про безопасность вы задаёте сами себе», — обратилась Скабеева к спортсмену.

Она также заметила, что не стоит удивляться распространению на Украине советчиков, кому и куда уезжать. Совсем недавно сам президент Владимир Зеленский рекомендовал жителям Донбасса, симпатизирующим России, уезжать, думая о своих детях и внуках.

Скабеева акцентировала внимание на том, что подобное прозвучало не от уличных хулиганов, а от главы государства. Такие слова можно расценить как угрозу этническими чистками. Скабеева заключила, что будет лучше если больше людей будут видеть и понимать, во что превращается Украина.

Главное на сегодня