Скабеева пригрозила офицеру СБУ реакцией России на атаку в Донбассе


опубликовано: 20 July 2019 в 04:59 от riafan.ru

Подполковник запаса Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Мулик заявил, что знает, что на самом деле стоит за решением Москвы упростить получение гражданства РФ жителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Его версия возмутила российскую журналистку Ольгу Скабееву.

Выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», офицер СБУ Владимир Мулик заявил, что решение Кремля выдавать в упрощенном порядке паспорта жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса продиктовано желанием переманить людей в Россию, а освободившиеся и экономически непривлекательные территории навязать Киеву.

«На протяжении этого года Владимир Путин посылал месседжи через Виктора Медведчука президенту Петру Порошенко. Он призывал говорить о том, что Украина хочет вернуть людей, а не территории. Но власть, которая сидела в Киеве и сейчас будет уходить, захотела возвращать именно территории.

И прошла информация, что российская служба внешней разведки вместе с немецкими коллегами, изучив вопрос, поняла, что ей нецелесообразно датировать Донбасс. Россия хочет взять себе людей — белую славянскую расу, которая ей необходима. Поэтому [с помощью паспортов] выводятся люди, а потом эти территории преспокойно отдадутся Украине», — рассказал Владимир Мулик.

Однако его версия возмутила ведущую политического ток-шоу Ольгу Скабееву.

«Вы просто надеетесь, что люди уедут, получив российские паспорта. Но кто вам сказал, что люди обязательно уедут? Они останутся на этой территории. На этой территории останутся русские люди с российскими паспортами. А далее идите и стреляйте. Посмотрим, чем кончится дело», — ответила украинцу журналистка.

Скабеева также пригрозила украинским властям реакцией России на атаку в Донбассе. Она подчеркнула, что после решения Москвы о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса украинское руководство просто испугается продолжать военные действия в регионе, потому что там теперь будут жить россияне, а Россия своих граждан в обиду не даст.

«Еще раз говорю — люди получат паспорта, но это не значит, что они уедут. Когда в Донбассе официально будет российское население с паспортами, страшненько идти в атаку», — заключила ведущая российского телеканала.

Ранее Мулик назвал возможную реакцию Владимира Зеленского на выдачу паспортов РФ в ДНР и ЛНР.