опубликовано: 04.11.2019 в 10:34 от rueconomics.ru

Скабеева жестко отчитала украинку Соколовскую за «ерничанье и цинизм» о Донбассе

Ведущая «60 минут» Ольга Скабеева отчитала украинскую журналистку Янину Соколовскую за слова о сорванном националистами разведении сил в Донбассе.

Украинские националисты 9 октября в очередной раз сорвали разведение сил в Донбассе по «формуле Штайнмайера». Группа радикалов под предводительством Андрея Билецкого прорвала блокпост украинской полиции и направилась в населенный пункт Золотое, где должно было начаться разведение. В результате действий провокаторов и огня с украинской стороны разведение было сорвано.

В ответ на вопрос Скабеевой, что именно происходит на подконтрольной Киеву части Донбасса, Соколовская объявила, что Украина «не сорвала» разведение сил, а «готовится» к нему. По словам журналистки, вокруг региона ведется многополярная игра: президент Владимир Зеленский «еще не стал главнокомандующим» ВСУ, олигарх Игорь Коломойский «играется» с Ринатом Ахметовым, крайне заинтересованным в прекращении конфликта.

При этом Киев ждет позиции Европы и США, а для американцев тема Украины вновь актуализировалась из-за дела Байдена. Плюс, военные с обеих сторон опасаются, что в случае отвода сил противник займет незащищенные территории, добавила Соколовская.

«Если не будут стрелять хотя бы семь дней, разведение состоится. Еще мы будем требовать введения миротворцев, хотя бы на линию разграничения. И отойти-то должны регулярные украинские части. А если там представители украинского гражданского общества пришли на всякий случай посторожить линию разграничения, мы не можем им помешать», — сказала Соколовская, имея в виду националистов.

Слова украинской журналистки вызвали возмущение Скабеевой, которая заявила, что Соколовская «стоит и ерничает» над гражданской войной в собственной стране с 13 тысячами погибших. Аналогичным образом «ерничает» и Зеленский, который, по мнению ведущей, «явно не планирует никакого разведения».

Также Скабеева иронично поинтересовалась, в курсе ли военные, над которыми измывались националисты, всех указанных Соколовской игр вокруг Донбасса. На это украинка заявила, что съемка «прорыва» Билецкого явно была постановочной: признаком этого она назвала показательную погрузку на машину раненого человека, которому предварительно наложили гипс на ногу.

«Какой-то недопустимый абсолютно цинизм. Я готова смеяться и шутить, если бы не 13 тысяч погибших», — отрезала Скабеева.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин назвал срывы разведения сил в Донбассе признаком неподконтрольности националистов Зеленскому. Кроме того, парламентарий предположил, что Киев не заинтересован в прекращении конфликта, и именно этим обусловлено его нежелание пресекать активность радикалов.