Скабеева жестко ответила на украинские условия приезда Зеленского на 75-летие Победы


опубликовано: 04.09.2019 в 20:57 от rueconomics.ru

Украинский политолог Вадим Карасев назвал условия для приезда Владимира Зеленского в Москву 9 мая 2020 года. Ведущая Ольга Скабеева ответила на его заявление.

По словам Карасева, между Россией и Западом идет «борьба исторических нарративов за будущее Европы». Он объявил, что СССР освободил Европу от нацизма, но США «принесли свободу и процветание». По мере приближения 75-летия Победы это противостояние будет только усиливаться, так как обе стороны стремятся «морально дисквалифицировать» оппонента, навязать свой нарратив и получить своеобразное право на экономические и политические преимущества.

Политолог заявил, что данное противостояние не очень хорошо влияет на Украину, «ставя на растяжку» Киев между Западом и Россией. Украина уже оказалась перед выбором, так как ее президент Владимир Зеленский получил приглашение на День Победы в Москве 9 мая 2020 года. Однако, как утверждает Карасев, визит состоится только при условии мира в Донбассе, создания для него «прочных политических основ», а также готовности России к неким «компромиссам» по вопросу статуса Крыма.

Скабеева выразила недоумение в связи с тем, что Зеленский, согласно логике Карасева, готов переписать историю общей победы из-за Крыма, который останется российским, потому что априори является таковым. По мнению ведущей, Зеленскому будет сложно посетить 75-летие Победы по другой причине: он опасается «улицы» (протестов национал-радикалов, настроенных против России и героизирующих нацистских преступников).

Соведущий Скабеевой в программе «60 минут» Евгений Попов подверг критике слова Карасева о разных «исторических нарративах». Он подчеркнул, что история одна на всех, а на берлинском Рейхстаге есть подписи только советских солдат. В связи с этим слова президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что главную роль в победе над Гитлером сыграли США «и с запада, и с востока», воспринимаются как глупость, подвела итог Скабеева.

Отметим, Россия приглашает на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне многих мировых лидеров, в том числе глав западных государств. 4 сентября президент РФ Владимир Путин пригласил на празднование годовщины этого великого события премьер-министра Индии Нарендру Моди, который, как сообщается, принял приглашение российского лидера.