В США потеряли «кровавый контракт с Путиным», но упорно ищут


опубликовано: 22 июня 2019 в 21:43 от ria.ru

Комитет сената США по разведке огласил результаты своего многолетнего расследования сговора Дональда Трампа и России. Несмотря на то что сенаторы просмотрели «сотни тысяч документов», секретных отчетов и свидетельских показаний, а также лично провели в сенате около 200 допросов, результат получился довольно обескураживающим. Попытки устранить Трампа с помощью импичмента теперь будут серьезно осложнены, что, впрочем, не помешает американским СМИ и дипломатам продолжать продвигать тему российского вмешательства в американскую политику, за которое Кремль обязательно должен быть серьезно наказан.

Выводы комиссии сената по разведке, которые были представлены американским журналистам сенаторами-следователями Ричардом Барром (Республиканская партия) и Марком Уорнером (Демократическая партия) сводятся к тому, что «прямых доказательств сговора» избирательного штаба Дональда Трампа и России «не обнаружено».

«Если мы напишем отчет, основанный на имеющихся у нас фактах, у нас не будет ничего, что указывало бы на то, что кампания Трампа и Россия сговорились», — заявил NBC News сенатор Ричард Барр, республиканский председатель комитета. «Мы знаем, что добрались до дна бочки, потому что нет новых вопросов, на которые мы ищем ответы», — добавил он. Сенатор-демократ Марк Уорнер хотя и не смог опровергнуть оценку своего коллеги, посчитал нужным подчеркнуть, что «в американской истории никогда не было такой избирательной кампании <…> , чтобы связанные с этой кампанией имели столько же связей с Россией, сколько и кампания Трампа».

Казалось бы, расследование фактически зафиксировало полный провал теории заговора. Американская общественность, медиатусовка и политическая элита должны вздохнуть с облегчением и вернуться к нормальной жизни. Но этого не произошло, что лишний раз доказывает политическую подоплеку всей истории. Показательно, что в качестве мотивации продолжения политической охоты на ведьм, в смысле охоты на Трампа и санкций против России, представителями Демократической партии приводится следующий аргумент, который дословно цитируют многочисленные американские СМИ: «У нас не было шансов найти контракт, подписанный кровью Трампа, в котором было бы написано: «Эй, Влад (Владимир Путин. — Прим. ред.), мы вступим в тайный сговор». Возникает вопрос: а зачем тогда проводили расследование? Или оно велось все-таки в надежде найти именно нечто, что могло бы быть представлено публике как «контракт, подписанный кровью Трампа»? А может, изначально предполагалось что-нибудь подобное сфабриковать, но не получилось?

Впрочем, у Демократической партии еще есть два туза в рукаве. Во-первых, из-за того что демократы получили большинство в конгрессе, нижняя палата американского парламента возобновила свое собственное расследование «сговора Трампа с Россией» и, видимо, конгрессмены надеются все-таки найти или сделать вид, что нашли тот самый «контракт, подписанный кровью Трампа», который не смогли обнаружить американские сенаторы. Во-вторых, продолжается многолетнее разбирательство специального прокурора Мюллера, которое по всем признакам должно было быть завершено еще в прошлом году, но почему-то продолжается до сих пор, и это означает, что Мюллер или так и не нашел «кровавый контракт», или «слепить» хоть сколь-нибудь убедительную доказательную базу для импичмента Трампа у него пока не получилось, а именно импичмент — очевидная финальная цель всех этих действий.