опубликовано: 23.08.2019 в 06:28 от dni.ru

Скандалисту Лукашенко начали угрожать

На недавнем совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил разнос правоохранительным органам и указал на серьезные недостатки в их работе. По мнению экспертов, ситуация в силовых структурах угрожает устойчивости режима и власти Батьки. 

Прошедшее совещание Александр Лукашенко назвал историческим. «Похоже, это действительно так», – отметил в своей колонке на «Радио Свобода» политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, силовые структуры в Белоруссии имеют особый статус и служат опорой правящего режима, важнейшим инструментом для удержания власти в руках Лукашенко. «Их функции в Беларуси намного шире, чем в демократических странах», – пояснил эксперт.

Почему же Батька обрушился на правоохранителей с резкой критикой, задался вопросом Карбалевич. На его взгляд, для этого есть две причины.

Во-первых, вседозволенность и бесконтрольность силовиков позволили им вести собственную игру, обслуживая свои интересы. На каком-то этапе ситуация начала выходить из-под контроля Лукашенко и угрожать стабильности режима, сообщил аналитик.

Во-вторых, в эпоху всеобщего распространения интернета инциденты с силовиками получают широкий общественный резонанс. Это бьет по репутации Лукашенко, что особенно опасно в преддверии парламентских и президентских выборов, уточнил Карбалевич.

Главу государства белорусы будут выбирать в следующем году, однако эксперты уверены: Батька уже задумался о преемнике. Политический аналитик Павел Усов полагает, что тот не намерен покидать президентское кресло. Однако изменения в Конституции для обеспечения транзита власти вполне возможны.

Эксперт не исключил, что власть в Белоруссии перейдет от отца к сыну. Наиболее вероятный кандидат – 43-летний Виктор Лукашенко, курирующий силовой блок республики. Всего у Батьки три сына – Виктор, Дмитрий и 14-летний Николай.

Сейчас читают