Скандальная ситуация с беженцами в Европе

Беженцы нуждаются сегодня не только в достаточном питании, жилье и медицинской помощи, но и в знаниях и инструментах, необходимых для построения новой жизни. Страны с большим количеством прибывших беженцев нуждаются в достаточном финансировании, которое позволит им обеспечить доступ к местным школам для детей-беженцев, утверждает спецпосланник ООН Гордон Браун.

ЛОНДОН — Уже давно известно, что лагерь беженцев «Мориа» на греческом острове Лесбос переполнен, в нём царят антисанитарные условия и насилие, в частности, происходят бунты, после которых многие оказываются ранены. Но в апреле появились сообщения работников гуманитарной помощи о том, что в этом лагере дети — даже в возрасте 10 лет — совершают попытки самоубийства. Тем самым, был подчёркнут ещё один трагический аспект кризиса беженцев: 30 миллионов детей во всём мире сейчас являются вынужденными переселенцами, и многие из них живут в ужасающих условиях. Данный кризис не просто ставит под угрозу их жизнь сегодня; он грозит уничтожить их будущее.

В лагере «Мориа» дети живут в страхе. Недавние бунты лишили крова сотни жителей этого лагеря, а некоторые были тяжело ранены. Это травматический опыт для тех детей, которые живут со своими семьями, и тем более — для многочисленных беспризорников. Ситуация усугубляется тем, что у многих детей нет даже элементарной крыши над головой; тысячи семьей скученно теснятся в дешёвых, предоставленных благотворительными организациями палатках, которые зачастую не являются непромокаемыми. Прошлой зимой три человека умерли от отравления угарным газом, пытаясь согреться.

Но проблемы этих детей далеко не ограничиваются краткосрочной перспективой. Даже если дети-беженцы, так или иначе, оказываются в безопасности, их перспективы мрачны, поскольку большинство из них не получит никаких шансов на посещение школы. Подобные реалии серьёзно снизят их возможности найти выгодную работу.

По последним данным, в «Мориа» находились 1729 детей, из них более тысячи — школьного возраста. Это число недавно выросло из-за мощного притока прибывающих на лодках беженцев — 834 человека поступило в этот лагерь только за одну минувшую неделю. Никто из них не посещает государственные школы, а правительство Греции ещё только собирается разрешить им доступ к одной из программ формального образования, которые были запущены специально для просителей убежища.

Перевод inosmi.ru с Project Syndicate (США)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...