+
Реклама


опубликовано в 17:17 от 9111.ru

Сколько получают народные избранники и депутаты на пенсии в 2022 году

Краткое содержание:

  1. Что говорит закон о пенсионном обеспечении бывших депутатов Госдумы?
  2. Какие пенсии получают депутаты Госдумы в 2022 году?
  3. Из чего состоит зарплата, то есть «денежное вознаграждение» депутата ГД
  4. Сколько реально получают депутаты ГД
  5. Из первых рук: Журова рассказала о зарплатах и пенсиях депутатов ГД

Пришлось перерыть Интернет в поисках открытой информации. Подчеркну — в материале собраны данные из открытых источников, которые, разумеется, могут отличаться от реальных размеров пенсий, если таковые начисляются, чего тоже нельзя исключать.

Что говорит закон о пенсионном обеспечении бывших депутатов Госдумы?

В соответствии со ст. 29 закона № 3-ФЗ от 8 мая 1994 года, гражданин, который 5 лет и более исполнял обязанности депутата Государственной думы РФ, имеет право на доплату к пенсии.

Сумма ежемесячной доплаты и сумма самой страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляют:

  • при стаже от 5 до 10 лет – 55% денежного вознаграждения депутата ГД;
  • при стаже более 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата ГД.

Источник: www.consultant.ru.

Исключением из этого правила являются бывшие чиновники, чьи полномочия в качестве сенатора или депутата ГД были прекращены досрочно в случае, указанном в пункте «д» части 1 статьи 4 закона № 3-ФЗ, то есть «вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося сенатором Российской Федерации, депутатом Государственной думы».

Какие пенсии получают депутаты Госдумы в 2022 году?

Чтобы узнать размер пенсионных выплат экс-слугам народа, нужно понимать, какие у них бывают зарплаты.

Так, на сайте ГД есть сведения о зарплате и пенсиях народных избранников за 2018 год:

Иными словами, 75% от «денежного вознаграждения депутата» – это потолок для пенсии бывшего депутата. Проверим тезис?

Да, как мы все прекрасно понимаем, эти цифры давно устарели, а свежих данных почему-то не предоставлено. Остается высчитывать размеры, исходя из известным нам фактов.

Начинаем аналитику.

Из чего состоит зарплата, то есть «денежное вознаграждение» депутата ГД

Зарплата депутата состоит из нескольких выплат:

  • должностного оклада;
  • квалификационного оклада;
  • премиальных и бонусных начислений;
  • доплаты за сохранение гостайны;
  • доплаты за решение актуальных и острых вопросов;
  • доплаты за стаж.

Источник данных https://pfrf-kabinet.ru/

Сколько реально получают депутаты ГД

Надо полагать, когда ГД давала свой расчет на 2018 год, она несколько лукавила, называя цифру в 84,7 тыс. — вероятно, это лишь размер должностного оклада депутата. В законе же сказано о процентах от «ежемесячного денежного вознаграждения», что не равно слову «оклад».

Понятно, что высчитать точный размер выплат бывшему народному избраннику смогут лишь сотрудники ПФР, у которых на руках имеется вся информация о работе депутата и отчислениях, которые он делал в Пенсионный фонд.

По данным forbes, на лето 2018 года депутаты ГД получали на руки «чистыми» 347 тыс. рублей в месяц, а пенсионеры-депутаты – 63,5 тыс.

При этом средний размер ежемесячной пенсии для простых граждан страны в 2018 году, по информации Росстата, составлял 13 351 рубля.

То есть 63,5 тысячи против 13,3.

Где справедливость? Даже если предположить, что эта сумма не занижена.

Смотрим далее. По сведениям из открытых источников Интернета, в 2021 году зарплата депутатов Госдумы увеличилась примерно до 400 тыс. рублей.

В соответствии с этими нуждами в бюджете России на каждого из них было заложено 1,5 млн руб. в месяц.

Еще в одном открытом источнике указано, что экс-депутаты, проработал в Госдуме не менее 5 лет, в среднем на пенсии получают 46,6 тыс. руб. Народный избранник, трудившийся на благо Родины более 10 лет, за счет повышенных доплат имеет на руках еще больше средств, но сколько – не сказано.

По расчетам, которые подвел депутат КПРФ А. Куринный, сегодняшние доплаты бывшим парламентариям за стаж и «вредность» их труда составляют 40–50 тыс. рублей.

Оправдывая такие доплаты, депутаты говорят, как один, что их труд непростой и «несравним с обязанностями рядового продавца в магазине или дворника». Но это лирика, нам до неё дела нет.

Из первых рук: Журова рассказала о зарплатах и пенсиях депутатов ГД

Спортсменка и депутат ГД по совместительству Светлана Журова рассказала, сколько денег она получает на посту народного избранника.

Так, выяснилось, что зарплата депутата после вычета налога в 13% по-прежнему составляет 350 тыс. рублей в месяц — не выросла с 2018 года, представляете? Забывали народные избранники себе деньжат прибавить, только народу индексация полагалась, видимо.

Но при этом, по словам Журовой, депутаты с хорошим стажем «работы» в течение двух и более созывов получают пенсию в размере 68 тыс. рублей. Если же депутат просиживал в парламентском кресле от 5 до 10 лет, то он получается 45 тыс. рублей.

Сейчас читают