28 Октября в 14:46m.infox.ru

Сколько стоят похороны в России и как не переплатить

новости

Если не быть внимательным, можно не уложиться в и сотни тысяч.

Смерть близких чаще всего застает врасплох, и никто не готовится к похоронам заранее. А рынок ритуальных услуг при этом весьма насыщен и продуман. Главное преимущество ритуальщиков в том, что они с холодной головой обслуживают людей, которым из-за скорби и печали совершенно не до расчетов и поиска лучшей цены. Траты на погребение могут начинаться от 50 тысяч рублей и доходить до сотен тысяч. Вот перечень этапов, которые проходят близкие умершего, и их примерная стоимость. Разумеется, она зависит от города и стоимости услуг конкретных организаций.

Констатация смерти и транспортировка тела в морг

Если человек умер не в больнице, на место вызывается скорая и полиция. Медики констатируют смерть, полицейские составляют протокол осмотра. Затем тело везут в морг, чтобы патологоанатом выявил причину смерти. Если покойный находился под наблюдением врача, это может не потребоваться.

Перевозкой тела в морг занимается не скорая, а специальная служба. Эта услуга бесплатная. А вот перевезти тело в другой город уже стоит денег — в зависимости от расстояния. В таком случае здесь начинаются первые траты.

Получение документа о смерти

Кто-то из близких умершего должен взять на себя организацию похорон, необязательно это должен быть родственник. Этот человек на следующий день после смерти идет в ЗАГС с пачкой документов и получает медицинское свидетельство о смерти.

Какие документы нужны: паспорт умершего, заключение осмотра тела, медицинский полис, справка от скорой о констатации смерти, собственный паспорт. Если паспорт покойного по какой-то причине не получилось предоставить, вместо него сработает выписка из домовой книги по месту регистрации.

Морг отдает все документы бесплатно в день обращения, для этого ничего не нужно. Если человек умер своей смертью, все оформляется быстро. Если насильственной — понадобится судебно-медицинская экспертиза, это займет время.

Подготовка тела в морге

Санитары должны подготовить покойного к захоронению. Тело омывают, одевают, укладывают в гроб — все это бесплатно. Также тело может бесплатно храниться в морге в течение семи дней. Еще есть платные услуги, если тело нужно привести в надлежащий вид — бритье, стрижка, нанесение макияжа.

Бальзамирование — самая дорогая услуга, она обычно требуется для отпевания в церкви и для перевозки тела в другой город. После бальзамирования тело можно забрать домой, чтобы устроить прощание. Если же из морга покойный сразу отправляется на кладбище, минуя церковь и прощание дома, то бальзамирование не нужно.

Когда обращаетесь в бюро ритуальных услуг, не верьте озвученным ценами — смотрите в прейскурант. В документе должны быть указаны цены и стоять печать руководства. Некоторые ритуальщики могут воспользоваться растерянностью близких умершего и на словах завысить цену. Или предоставить рукописный прейскурант без печатей — это очень похоже на обман. От услуг такого бюро лучше сразу отказаться. Также можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Получение места на кладбище

Все граждане страны имеют право на бесплатное место на кладбище. Его выдают по месту прописки. Участок предоставляется не в собственность, а в безвременное пользование ответственному за похороны — чаще всего кому-то из родственников.

Для каждой могилы оформляется паспорт, в нем указывают месторасположение могилы, данные умершего и ответственного. Если вам не выдали этот документ, нужно обратиться в администрацию кладбища. Этот паспорт нужен для проведения захоронения и установки памятника.

Подготовка участка к захоронению

Получить участок на кладбище мало — его должны подготовить, а это стоит денег. Выкопать могилу стоит около 10 тысяч рублей. Также нужно установить ограду. Если у вас уже есть участок, на котором кто-то похоронен, и там хватает места для второго захоронения, родственника этого покойного можно похоронить рядом. Но родство нужно подтвердить документами, например, свидетельством о браке, если это супруги. Людей, состоявших в гражданском браке, а также двоюродных родственников хоронить вместе не разрешается. Если первому захоронению уже больше 15 лет, второе можно осуществить поверх первого гроба.

Кремация

Этот способ захоронения более экономичен. Сама кремация стоит 4-5 тысяч рублей. Но с учетом оформления документов и покупки урны сумма может значительно вырасти. В крематории используют очень простые гробы из тонких досок, а цветы и венки там не нужны.

Прах умершего выдают на следующий день после процедуры в обмен на справку с кладбища, где будет захоронена урна. Место для захоронения придется оформлять в любом случае, даже если вы не будете хранить там урну.

Хранить урну можно в колумбарии, который находится на кладбище. Урна ставится в специальное углубление в стене и закрывается мраморной табличкой. Нишу нужно арендовать, это стоит примерно 250 рублей год.

Также урну можно закопать, вырыть яму для этого стоит примерно 2000 рублей. Опять же, если уже есть участок, на котором похоронен родственник умершего, новый прах можно захоронить рядом на том же участке.

В крематории прах бесплатно хранят месяц, после этого каждый день стоит примерно 10-30 рублей.

Заказ памятника

Устанавливать памятник на захоронение не обязательно. Но если это делают, то не до и не сразу после похорон, а спустя год. Потому что земля может дать усадку и памятник может перекоситься. Стоимость памятников начинается от 5 000 рублей. Обычно столько стоят памятники из материалов, имитирующих дорогой камень. Со временем такой памятник может треснуть и потускнеть. Памятники из хорошего материала стоят от 20 тысяч рублей. Цена, конечно, зависит не только от материала, но и от размера, сложности элементов, наличия надгробной плиты, углубления для цветов, скамейки и столика.

Чаще всего памятники делают из гранита — на нем проще изобразить портрет умершего. Из мрамора обычно делают скульптуры.

Сезон установки памятников — с мая по октябрь. Поэтому выгоднее заказывать памятник вне сезона, когда у мастеров мало работы.

При заказе памятника стоит узнать, есть у продавца мастерская. Если нет, значит это перекупщик, и вы переплатите. Если мастерская есть, изучите образцы производителя.

Установка памятника

В Москве стоимость этой услуги составляет примерно треть от стоимости самого памятника. На этом лучше не экономить — специалисты смогут грамотно все рассчитать и поставить памятник так, чтобы он не покосился и не потрескался. Стоит спросить у установщика и производителя памятника, есть ли гарантия на их услугу и продукцию. Также важно узнать у администрации кладбища, есть ли какие-нибудь ограничения на памятники.

Что можно получить от государства

Пособие на погребение. После похорон родственники умершего могут получить государственную компенсацию. Если на момент смерти человек был трудоустроен, получить ее можно в бухгалтерии работодателя. За пенсионеров пособие выплачивает пенсионный фонд, а за безработных — управление соцзащиты. Нужно написать заявление и предъявить гербовое свидетельство о смерти.

Бесплатные похороны. Они полагаются пенсионерам и безработным. Такие похороны будут очень скромными, организовать их могут только похоронные бюро, имеющие статус государственной службы. Пособия не погребение в таком случае не будет.

Выплаты ветеранам и силовикам. Для этого нужно обратиться в ведомство, где числился умерший.

Компенсация из-за насильственной смерти. Если гибель произошла по чьей-то вине, суд может обязать виновника выплатить семье погибшего компенсацию.

Последняя зарплата. Работодатель обязан выплатить родственникам умершего сотрудника невыплаченную зарплату и отпускные, если тот не успел отгулять отпуск.

Невыплаченная пенсия. Родственники покойного могут обратиться за выплатой пенсии, которую покойный не успел получить, если на момент смерти они проживали вместе с ним.

Советы

Лучше, если организацией похорон будет заниматься менее эмоциональный человек. Или кто-то не из близких родственников умершего.

Не поддавайтесь на убеждения ритуальщиков, пытающихся продать вам варианты подороже. Нередко они заводят разговоры о «достоинстве», «чести», «уважении к умершему».

Не соглашайтесь на услуги служб, которые сами приходят к вам после сообщения о смерти. Это организации, покупающие информацию у сотрудников скорой и полиции. Нормальные похоронные службы не бегут к вам домой — это вы идете к ним за услугами.

Не верьте, если похоронная служба называет себя государственной. Чаще всего все эти компании частные, в их документах можно увидеть: «ИП».

Не забывайте, что землю на кладбищах не продают в частную собственность. Она государственная.

Заключайте договор со всеми, кто оказывает вам услуги. Никому не отдавайте документы покойного и деньги за услуги, пока не подпишите договор.

Если предлагают платные услуги — проверяйте цену в прейскуранте.

Главное на сегодня