опубликовано: 21.09.2019 в 14:52 от zen.yandex.ru

Скончался ближайший друг Путина

Как сообщает издание «POLITEKA» президент России Владимир Путин временно покинет территорию кремля что бы простится со своим хорошим другом, бывшим президентом Франции Жаком Шираком.

Торжественное мероприятие прощания запланированно на понедельник 30 сентября и пройдет в Париже в церкви Сен-Сюльпис.

Сообщается что кроме действующего руководства Франции церемонию посетят бывшие президенты Франсуа Олланд, Николя Саркози, Валери Жискар д’Эстен.

Владимир Путин и Жак Ширак были достаточно близкими друзьями, а Путин неоднократно называл его своим политическим кумиром.

«У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было свое собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнеров. Ширак – интеллектуал и настоящий профессор, а также очень интересный и взвешенный человек», — говорил Путин.

«Президент Жак Ширак мирно скончался сегодня утром в кругу своей семьи», 26 сентября сообщили представители семьи бывшего президента. Он ушёл в возрасте 86 лет.

Жак Ширак возглавлял Францию 12 лет с 1995 по 2007 год. Ранее он занимал пост премьер-министра в течение двух лет, а также мэр Парижа с 1977 по 1995 год. Больше него республикой правил только Франсуа Миттеран.