Скончался Георгий Данелия


опубликовано: 26 апреля 2019 в 12:20 от m.infox.ru

В Москве скончался знаменитый отечественный режиссер Георгий Данелия.

Ему было 88 лет. Как сообщают «Новые Известия» со ссылкой на семью режиссера, смерть наступила после продолжительной болезни.

В феврале Данелию отправили в больницу. У него диагнострировали воспаление легких. Данелия попал в реанимацию, где медики временно ввели его в искусственную кому для стабилизации дыхания.

Как сообщает источник ФАН, вдова режиссера планирует похоронить его на Новодевичьем кладбище.

От архитектора до режиссера

Будучи уроженцем Тбилиси, Данелия перебрался в Москву в начале 1930-х. Он закончил МАрхИ, но в вскоре решил отказаться от карьеры в архитектуре и пошел Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» (обучался у Михаила Калатозова). После них он стал работать режиссером-постановщиком.

Дебютировал Данелия лентой «Сережа», снятой по одноименной повести Веры Пановой. Картина сразу удостоилась Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия).

Однако слава к Данелии пришла в 1964 году благодаря лирической комедии «Я шагаю по Москве». Другими известными лентами режиссера стали «33», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза».

Приложил руку он как автор сценария и к таким картинам, как «Джентльмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли-трубача».

Его творчество было отмечено рядом наград. Например, за «Мимино» он получил Госпремию СССР. В 2002 и 2010 годах режиссера удостоили ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей и второй степени соответственно.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...