Скучно не будет: эксперты рассказали, чего ждать от дебатов Ляшко с Зеленским и Порошенко


опубликовано: 18 апреля 2019 в 17:49 от riafan.ru

Лидер Радикальной партии, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко вызвал на дебаты действующего главу государства Петра Порошенко, депутата Верховной рады Юрия Бойко, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, а также шоумена Владимира Зеленского. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей. «Вызываю всех кандидатов, у которых есть хотя бы 5% — Порошенко, Тимошенко, Бойко, Зеленского, Гриценко, — на прямые дебаты на любом канале», — заявил Ляшко.

По его словам, «шоу одного актера на лояльных каналах уже безумно надоели людям». Заметим, что выборы президента Украины пройдут 31 марта.

«Скучно не будет»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что «скучно не будет — это точно». Поскольку украинская политика давно уже напоминает цирк, то предложение депутата Верховной рады Олега Ляшко в самую пору. «Можно заранее предположить, что особенно зрелищны будут его дебаты с комиком Зеленским, обхохочемся… Но если всерьез, то очевидно, что предложение депутата Ляшко направлено на то, чтобы подменить сущностный разговор о проблемах украинского общества, которых немало, клоунадой и обычной склокой в прямом эфире», — добавил Владимир Соловейчик.

Почему это делается, заметил эксперт, — понятно. Ныне правящие в Киеве украинские националисты, к числу которых относится и Ляшко, не смогли добиться чего бы то ни было полезного для своих избирателей ни в экономике, ни в социальной сфере; не сумели и найти общий язык с жителями ДНР и ЛНР.

«Никаких перспектив повышения жизненного уровня трудящихся Украины не видно. В этой ситуации киевским правителям и стоящим за ними крупнейшим собственникам остается одно: повышать градус националистической, антикоммунистической, антисемитской и русофобской пропаганды. Дебаты, организуемые депутатом Ляшко, для этого как раз весьма подойдут, исходя из взглядов и личных свойств данного персонажа», — пояснил Владимир Соловейчик.

К тому же, считает политолог, следует ожидать, что дебаты по версии Ляшко отвлекут внимание общественности от свежего позорного решения Центризбиркома Украины. Напомним, та отказала Петру Симоненко в регистрации кандидатом на пост президента Украины в связи с его принадлежностью к Коммунистической партии Украины, то есть по сугубо идеологическим мотивам.

Фактически власти Украины отсекают от участия в выборах кандидатов по своему усмотрению, не опираясь на нормы права.

«Это чисто гитлеровский подход. Когда в 1933 году многие немецкие избиратели проголосовали за список Компартии Германии в рейхстаг, нацисты просто отменили эти результаты и аннулировали депутатские мандаты членов КПГ. Нынешняя Украина идет тем же путем, а дебаты по версии Олега Ляшко лишь призваны замаскировать это обстоятельство», — заключил Владимир Соловейчик.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя корреспонденту ФАН предложение Ляшко, отметил: проблема в том, что на Украине кончились политики. В 2014 году у части украинского народа были иллюзии, что страну ждет обновление, более цивилизованное, нежели раньше, политическое поле.

«Но что мы видим сегодня? Людей из старой обоймы времен [Виктора] Януковича и даже [Леонида] Кучмы. Один из лидеров нынешней президентской гонки — опять Юлия Тимошенко. Но что она предлагает, большинству не интересно.

Симптоматично появление комика Владимира Зеленского. Люди готовы проголосовать за него только потому, что это просто новое лицо, хотя во время всех его публичных выступлений видно отсутствие у артиста хоть какой-либо политической грамотности. Не стоит забывать, что юго-восточные регионы вообще не имеют своего кандидата, и голосование за Зеленского будет этаким голосованием «против всех» в этих областях.

Вообще же сейчас на Украине сложилась ситуация, характерная для африканских государств, когда посты в государстве делят представители разных этнических групп», — рассказал Андрей Иванов.

Условно говоря, заметил эксперт, Ляшко, Порошенко и Тимошенко борются за голоса жителей центральных и западных областей, а Зеленский и Бойко пытаются добиться поддержки на юго-востоке. Но что они все предлагают гражданам?

Цивилизованная политика характеризуется соревнованием разных идеологем, борьбой левых с правыми, социал-демократов с консерваторами и так далее. Ничего этого и в помине нет на Украине. До 2014 года была хотя бы видимость такой борьбы, а сейчас вся повестка дня сводится к тому, как навязать жителям юго-востока выбор центра и запада Украины.

«Но что делать с экономикой, никто не знает. Не говоря про то, чтобы реализовать какой-нибудь интересный план быстрого развития на основе собственной привлекательной модели. Теперь представьте в этих условиях публичные дебаты кандидатов. Ляшко, Тимошенко и Порошенко будут просто обвинять друг друга в том, что они продались Кремлю и были завербованы ФСБ.

Что может по существу сказать избирателям Ляшко? А что может ответить ему Тимошенко или не способный рассуждать о политике серьезно Зеленский? Понятно, что в итоге выборы на Украине пройдут, кто-то формально победит. И не важно, повлияют ли на настроения граждан дебаты. Важно, что никто не предлагает ясного проекта развития», — резюмировал Андрей Иванов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...