Сложности с провозом автомобилей на восточной границе Финляндии отчасти спровоцированы автомобильным рынком в Литве

Крупнейшая газета Финляндии анализирует причины изменений в российском таможенном законодательстве, которые усложнили жизнь многим финнам, путешествующим по России. Газета рассказывает об автомобильном рынке в Литве на границе с Польшей, который стал одной из этих причин, и приходит к выводу, что создание сложностей для финнов не являлось целью российских законодателей.

Мариямполе — Москва: Небольшой литовский городок Мариямполе являлся ближайшим к польской границе городом в СССР. Уже в процессе развала советского государства здесь образовался крупный автомобильный рынок, с помощью которого подержанные автомобили с Запада находили новых владельцев на Востоке.

Сегодня рынок в Мариямполе вновь приобрел известность. Говорят, что местная торговля послужила одной из причин для изменений в российском таможенном законодательстве. Эти изменения, вступившие в силу в начале сентября 2018 года, усложнили жизнь в том числе и многим финнам, путешествующим по России.

Теперь иностранным лицам, как физическим, так и юридическим, разрешено беспошлинно ввозить на территорию России не более одного личного транспортного средства одновременно. При этом значительная часть новых автомобилей в Финляндии продается в рассрочку, и в документах в качестве владельца указывается соответствующая финансовая организация. Правила относятся и к компаниям, предоставляющим автомобили в аренду и владеющим многотысячным автопарком. Теперь они вынуждены будут платить таможенные пошлины за каждый дополнительный автомобиль, въезжающий на территорию России.

Российские СМИ отмечают, что цель последних изменений — защитить российский рынок и предотвратить случаи нелегальной продажи автомобилей, когда иностранцы ввозят машины формально для временного личного пользования, однако затем продают их.

Посреди рынка в Мариямполе у площадки с автомобилями «Опель» стоит мужчина с выжидающим видом. Он раздает покупателям свой номер телефона, дает указания водителю автовоза и, кажется, разбирается абсолютно во всем. Его зовут Парвиз Ахмеджанов (Parviz Ahmedžanov), и ему не нужно долго объяснять, с какими сложностями сталкиваются финские автомобилисты на российской границе. Он уже около десяти лет возит автомобили и автозапчасти из Мариямполе в Среднюю Азию.

«Мы перегоняли машины через Белоруссию и Россию в Таджикистан, Казахстан и Киргизию. Некоторые на границе указывали, что будут в России проездом, но затем продавали автомобили внутри страны», — говорит он.

По словам Ахмеджанова, те, кто таким образом продает машины в России, могут выручить за них в два-три раза больше, при этом не платя таможенные пошлины.

«Россия вынуждена защищать свой рынок».

Сам Ахмеджанов ведет бизнес в Средней Азии, так что спокойно может говорить об этом. В Литве ему нужно закупить 50 автомобилей «Опель-Астра», разобрать их на запчасти и уже в таком виде продать в Средней Азии.

Он уверен, что финны действовали так же, как и все остальные.

«Финны приезжали в Россию на арендованных автомобилях и продавали их».

В Финляндии с такой оценкой не согласны. Действительно, отсюда привозили и неофициально продавали в России машины, оформленные на таможне как временно въезжающие на территорию страны, однако утверждается, что таких случаев насчитывается совсем немного.

Перевод inosmi.ru с Helsingin Sanomat (Финляндия)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...