+
Реклама


опубликовано в 16:45 от mk.ru

Откровения Людмилы Путиной

Как ей жилось с президентом страны. Несмотря на то, что Людмила Путина считается «непубличной фигурой», теперь уже бывшая супруга президента России когда-то была очень откровенна.

Ее интервью о периоде романтических отношений, а затем и семейной жизни с Владимиром Владимировичем были опубликованы в книге «Владимир Путин. Дорога к власти». В 2002 году «МК» опубликовал статью, основанную на выводах, которые можно было сделать из признаний Людмилы Александровны. Сейчас, пожалуй, самое время про это вспомнить…

Владимир Путин: «Дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый»

Архивное фото

Приводим текст материала «Испытание чувств» («МК» от 22 сентября 2002 года) с незначительными сокращениями.

«Супруги наших политиков — счастливые. Когда их “сильные половины” преуспевают в карьере, они забывают о проблемах быта. Спецателье, квартиры-дачи, во всем достаток… Но сколько надо вытерпеть, чтобы все это получить! Прежде всего — мужнин характер. В политику ведь ангелы не попадают.

Супруги наших политиков — очень несчастные. Они редко видят мужей, свободы у них никакой, хвостом таскается охрана, надо “светить лицом” на скучных тусовках и так далее. Наденешь любимый костюм — газеты пишут: “Фасон отвратительный”. Отсидишься дома — съязвят: “Свою супругу Н.Н. публике старается не демонстрировать…”

В общем, если взвесить все плюсы и минусы жизни “политических жен”, то минусов, по-моему, все-таки больше.

Но если, девушки, кто-то из вас все-таки хочет пополнить ряды первых леди, вам надо брать пример с Людмилы Путиной. Вера в выдающиеся качества своего избранника помогла Людмиле Александровне превозмочь все трудности, преодолеть все проверки на прочность и возглавить женскую иерархию России.

Признания супруги президента в книге “Владимир Путин. Дорога к власти” я читала, как захватывающий дамский роман. Сначала думала: ну какой же Путин бессовестный! Дочитав до конца, поняла: Владимир Владимирович просто правильно выбирал и воспитывал себе жену.

…Сразу после знакомства со своей будущей супругой Путин стал ее проверять. Назначая свидания, исправно опаздывал на полтора часа. “Помню, стою в метро. Первые пятнадцать минут опоздания выдерживаю нормально, полчаса — тоже вроде бы ничего. Но когда уже час проходит, а его все нет, просто плачешь от обиды. А через полтора часа уже вообще не испытываешь никаких эмоций”.

Так повторялось много раз, но Людмила Александровна все безропотно ждала. Первое испытание было пройдено.

А вот второе — нет. Они вместе пошли на вечеринку, и молоденькая Люда позволила себе недопустимые вещи: “Слишком раскованно себя повела: танцевала, веселилась, смеялась”. Это, естественно, насторожило Владимира Владимировича (ВВП к тому времени уже был сотрудником госбезопасности). Он заявил о разрыве отношений. И все же мало найдется женщин, способных ждать по полтора часа в метро! Подумав, Путин решил дать девушке еще один шанс.

Встречи продолжились, и летом пара поехала на юг. Тут Людмилу Александровну ждало третье испытание — очень суровое и даже опасное для жизни. Володя решил обследовать небольшой полуостровок в районе Судака. Взял с собой подводное ружье и поплыл. Люда плавать не умела, поэтому перебиралась через пролив на матрасе.

Обратно Владимир Владимирович решил идти по берегу. А Людмила Александровна побоялась, что застрянет в очень узком скальном проходе. Тогда добрый спутник отдал ей ружье, чтобы самому не нести, и благословил на новый заплыв. Куда делся матрас — история умалчивает.

“Когда я неумело поплыла, подняв ружье над головой, то с ужасом поняла, что оно очень тяжелое, и мне, наверное, не доплыть. Позже я вообще не могла понять, каким образом добралась до берега”.

“Экзамены” все не кончались. Однажды в Питере к Людмиле Александровне пристал на улице незнакомый юноша и, говоря, что она “его судьба”, стал просить телефончик и совать номер своего. Сейчас первая леди подозревает, что это была проверка, устроенная Владимиром Владимировичем. Но тогда-то, в той ужасной, вопиющей ситуации, еще не подозревала — даже не знала, что Путин в КГБ работает! И сориентировалась правильно — “повернулась и пошла”.

Через три с половиной года после знакомства состоялась свадьба. Людмила Александровна даже не надеялась, наоборот — подозревала худшее.

“Мы сидели у Володи в комнате, и он вдруг говорит:

— Ну вот, дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый. И сейчас в принципе ты, наверное, должна определиться в жизни”.

У меня просто заледенело все внутри. (…) Я поняла, что он решил разорвать наши отношения”.

Сейчас читают