+
Реклама





27 Августа в 15:08aif.ru

Сматываем удочки. Щуку отныне россияне увидят только в сказке

новости

Не только стерлядь, но и щуку дети увидят только в сказке. Недавно на Сахалине сотни рыб вынесло на побережье во время нереста. А специалисты «Эковахты» обследовали 27 наиболее крупных нерестовых рек, впадающих в южную часть Татарского пролива. Горбушу им удалось повстречать штучно только в двух реках. В европейской части страны дела обстоят не лучше. Куда уплывает рыба из наших рек?

На безрыбье и килька – трофей
Когда-то рыбаки ждали лета – сезон рыбалки – с нетерпением. А теперь – с болью.

Волга: вобла гибнет тоннами

Астрахань когда-то слыла краем рыбного изобилия. Но в последние годы из-за череды неудачных паводков рыбные запасы региона значительно оскудели. Вобла и другой частик, которые пошли на нерест на мелко­водье, где вода прогрелась, погибли в этом году в больших масштабах. Но в гибели рыбы не меньше природы виновен и человек. 4 мая вблизи села Зеленга Володарского района была зарегистрирована масштабная гибель воблы: 284,8 тыс. голов обнаружили в канале шириной 5 м и длиной 320 м. Учёные также выяснили, что 80% погибшей рыбы составляли особи трёхлетнего возраста. То есть три года она жила, набиралась сил, чтобы потом задохнуться в узком канале, через который лежал её путь к Большой воде. При этом, согласно дейст­вующим нормам вылова воблы, рыбаку разрешено поймать за одну рыбалку не больше 5 кг этой рыбы, иначе штраф. А тут погибли разом ­сотни тысяч!

По данным региональной природоохранной прокуратуры, ЧП произошло из-за того, что в дренажной системе оросительного канала отсутствовала металлическая задвижка. Очевидно, её похитили, чтобы сдать на металлолом. Во время паводка несчастная рыба зашла в непроточный канал и погибла там от нехватки кислорода. Выжить в канале глубиной 40 см при +27˚С под палящим солнцем невозможно.

Ещё один замор рыбы случился в мае в Икрянинском районе. Здесь рыба попала в замкнутый пруд по трубе, расположенной под дорогой. Потом труба забилась грунтом, и молодь не смогла покинуть канал. Итог этого «рыбного беспредела» – значительное снижение в ближайшие два года популяции воблы.

А в июле аномальная жара привела к массовой гибели щуки в Ахтубинском районе. Здесь потери исчисляются десятками тонн. Жара под +50˚С на солн­це приводит к аномально высокой температуре воды, а это ведёт к кислородному голоданию рыб. К сожалению, чист­кой ильменей или дноуглублением мелких рек и ериков в регионе практически никто не занимается. А хозяйст­вующие субъекты плохо следят за каналами. Поэтому в Астраханской области ежегодно гибнут сотни тонн рыбы.

Ахтуба: Щука мрет из-за жары

Непросто живётся этим летом и в рыболовной Мекке – на Нижней Волге и Ахтубе. «Вчера несколько часов продежурил с донками на одном из рукавов Волги – надеялся поймать белого амура, – рассказывает житель Волгограда Юрий Василенко. – Восемь снастей-закидушек, хороший закорм и… один карась. И я такой был не один. Ни у кого из соседей ничего стоящего я не видел».

Акватория Волги вблизи острова Сарпинский тоже разочаровывает рыбаков. «Всю ночь просидел на Волге – снимал с донок только огромные клубки нитчатых водорослей, они нарастают на дне из-за жары», – сетует рыболов Сергей Новиков.

«Температура воды на основном русле Волги в Замь­янах уже к началу июля достигала +27˚С, – говорит известный астраханский эксперт по рыбалке Олег Сарана. – В дель­те и на раскатах вода прогрелась и до +30˚. Кислорода из-за сильного прогрева в воде становится мало, и это остро чувствует рыба. Вероятн­о, по­этому в реках и особенно на раскатах появилась мёртвая рыба, особенно много мёртвой щуки».

Из некоторых озёр-стариц Волго-Ахтубинской поймы вода ещё и стремительно испаряется. В этом году пик паводка на Нижней Волге был куцый – максимальные сбросы держали не больше 7 дней. Едва наполнив ерик, вода начала уходить обратно в Волгу. И с первыми жаркими днями началось пересыхание ерика и озёр. «В местных озёрах волжского острова Крит сейчас грязи, ила больше, чем воды, – говорит дачница Екатерина Годун. – Если ситуация с маловодьем усугубится, и взрослая рыба, и малёк массово погибнут. Такое уже было пару лет назад».

Тем временем Федеральное агентство водных ресурсов прогнозирует на конец лета и начало осени нехватку воды не только в низовьях в водохранилищах Волжско-Камского каскада. По данным ведомства, приток воды в августе 2021 г. ожидается на 20–50% ниже нормальных показателей.

Главное на сегодня