+
Реклама





22 Июня в 21:22zen.yandex.ru

Смерть этого человека стала настоящим ударом

новости

Зелимхан Кадыров: как сложилась судьба старшего брата Рамзана Ахматовича и что стало с его детьми?

Далеко не все знают, что у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова был старший брат. Звали его Зелимхан.

Зелимхан Кадыров

Зелимхан Ахматович появился на свет в Центарое (ныне Ахмат-Юрт) двумя годами ранее брата. Стал первым сыном в семье Ахмата и Медни Кадыровых.

Семья Ахмата Кадырова в начале 80-х годов

Семья Ахмата Кадырова в начале 80-х годов
Как и младший брат Рамзан, Зелимхан пережил всю непростую жизнь в военной Чечне 1990-х годов. Постоянно находился при отце, муфтии Чечни Ахмате Кадырове. Осенью 1999-го вместе с отцом перешел в Гудермесе на сторону России. И зачислен был на службу старшиной в милицию.

Зелимхан Кадыров удивительно был похож на отца и брата. Как внешне, так и своей подчеркнутой религиозностью.

В отличие от отца и от брата, Зелимхан никогда не отличался такими ярко выраженными лидерскими качествами. Зато обладал слабым здоровьем, что здорово мешало ему в жизни. Также Зелимхан Кадыров слыл весьма закрытым человеком, избегал любых интервью, общения с прессой.

Ни какие должности и вес в окружении отца Зелимхан никогда не претендовал. Довольствовался постом обычного старшины спецроты. Рассказывают, что сам Зелимхан считал лишним для своего отца становиться главой Чечни. Полагал, что то ничего хорошего его роду не принесет… Зато породит немало новых врагов у Кадыровых.

Зелимхан уже в начале 2000-х довольно серьезно болел, находился под постоянным наблюдением медиков. Окончательно его здоровье подорвало то, что случилось с любимым отцом в мае 2004-го года. Зелимхан Кадыров ушел спустя несколько месяцев, не дожив и до тридцати лет. Упокоен рядом с отцом в родном Ахмат-Юрте.

Ахмат забрал Зелимхана с собой, чтоб там за ним присматривать, — говорили тогда в Чечне.

Сегодня Рамзан Кадыров с большой любовью и теплотой вспоминает любимого брата, часто посвящая Зелимхану трогательные строки у себя в соцсетях.

Имя Кадырова носит знаменитая грозненская школа хафизов. А также большой аквапарк в Гудермесе.

Одного из своих сыновей, Зелимхана (Эли), Рамзан Ахматович по обычаю нарек именно в честь покойного брата.

Взял по чеченской традиции на воспитание к себе в дом Рамзан Кадыров и всех четверых детей Зелимхана от его супруги Разет Вахарсолтовны.

Старший сын Зелимхана Кадырова Хамзат, несмотря на довольно молодой возраст в 24 года, сегодня достаточно крупный чеченский чиновник. Прежде руководил стратегически важным Курчалоевским районом, ныне — министр спорта Чеченской Республики.

В 2016-м году Зелимхан Кадыров женился на прекрасной девушке по имени Иман Магомадова.
Свадьба Хамзата стала одной из самых пышных в Чечне того года. Чего стоил один только кортеж из десятков дорогих внедорожников!

Недавно родившегося сына Зелимхана малыша Турпала-Али, внука Зелимхана, Рамзан Ахматович на полном основании считает и своим внуком.

Как к родной относится Рамзан Кадыров и к дочери Зелимхана Аминат, которую регулярно поздравляет с днем рождения. Девочка выросла весьма скромной и религиозной, является хафизом (знатоком Корана наизусть).

Главное на сегодня