опубликовано: 27.10.2019 в 12:44 от eadaily.com

Смерть младенца в холодильнике: из роддома уходят 28 врачей

Иллюстрация: сайт Атырауского областного перинатального центра. После разразившегося скандала в связи с обвинением врачей Атырауского областного перинатального центра в убийстве младенца подписаны заявления об увольнении 28 врачей медицинского учреждения.

Заявления об уходе написал 31 сотрудник роддома, трое потом передумали, остальным 28 руководство заявления подписало, передает Казинформ.

Напомним, после жуткого сообщения о том, как сотрудники роддома намерено положили в холодильную камеру живого младенца, подозреваемые в этом преступлении были арестованы, а в область нагрянула комиссия от Минздрава. И выяснила комиссия страшные вещи. Как сообщила накануне, 23 октября, председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, за 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до 1 года, из них 98 детей — в областном перинатальном центре, 54 ребенка — в других медицинских организациях, на дому — 4 ребенка. Причем значительный рост смертности зафиксирован в августе и сентябре текущего года. Причиной этого роста могла стать внутрибольничная инфекция в том самом перинатальном центре. Как установила комиссия, этой инфекцией заразились многие новорожденные, что привело к увеличению тяжелых септических осложнений у недоношенных малышей.

По словам Бюрабековой, результаты проверки выявили ряд системных проблем, повлекших за собой рост младенческой смерти в области. Основными проблемами стали: слабая инфраструктура медицинских организаций, недостаточное материально-техническое оснащение, дефицит и низкий уровень профессионализма кадров, недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области.

Как сообщало EADaily, после разразившегося скандала глава управления здравоохранения области Маншук Аймурзиева уволилась. Главврачу и акушеру-гинекологу, подозреваемым в убийстве малыша, грозит до 20 лет лишения свободы. Напомним, по данным следствия, ребенок был оформлен как мертворожденный, а потом подал признаки жизни. Чтобы не менять уже заполненные документы, врачи поместили его в холодильную камеру, где младенец вскоре скончался.