+
Реклама





13 Декабря в 19:39riafan.ru

Смертельная ссора: действия Украины очень дорого обойдутся ей

новости

Как Украина смертельно поссорилась с Польшей, Венгрией, Румынией, Белоруссией и ФРГ? Киевские политологи оценили дипломатические шаги Украины, сделанные за последние полгода, и пришли к выводу, что, слепо семеня в фарватере Соединенных Штатов, страна испортила отношения с последними дружественными ей государствами.

Внешнюю политику Украины при президенте Владимире Зеленском местные эксперты характеризуют как провальную. Стараясь во всем следовать приказам из Вашингтона, действующие власти перессорились со многими странами, с которыми Киев до последнего времени сохранял хорошие отношения.

Клятвенно пообещав «закончить войну в Донбассе, несмотря ни на что», администрация Зеленского за полтора года завела переговоры в глухой тупик, выхода из которого не видно. А сам президент, в телефонном разговоре с Трампом сваливший вину за это на ФРГ и Францию, до сих пор вызывает косые взгляды в европейских столицах.

Из-за нежелания менять языковой закон, дискриминирующий другие языки в стране и принятый еще при Порошенко, Украина сохраняет крайне напряженные отношения с европейскими соседями — Польшей, Венгрией и Румынией (не говоря уж о России). В ходе острого политического кризиса в Белоруссии Киев вместе с Европой и Вашингтоном жестко осудил режим Лукашенко за разгон демонстраций в Минске и посадки лидеров оппозиции и получил на выходе резкое охлаждение отношений с белорусами, обернувшееся взаимными санкциями.

По мнению эксперта, любой эпизод с унижением национальной независимости из тех, что происходят на Украине, вызвал бы в Латинской Америке бурю народного гнева.

«Антисоциальные реформы украинского образца давно привели бы там к масштабным социальным протестам, как это случалось за последние полвека в Чили, Эквадоре, Перу, Бразилии и Аргентине. Но Украину нельзя сравнить с Латинской Америкой, потому что там происходят другие исторические процессы, — отмечает он. — Несмотря на нищету, коррупцию и преступность, десятилетия диктаторского правления и террора, в этих странах сохранилось массовое сопротивление империализму. Оно опирается на мощный культурный пласт, созданный в результате борьбы левых партий и низовых народных движений. Целые поколения борцов сформировали традицию, оспаривающую гегемонию США».

На Украине нет ничего подобного, потому что 30 лет после крушения СССР прошли под знаменем рыночной реставрации и националистического джихада, констатировал Головачев.

«Грубое переписывание истории, форматирование общественного сознания украинцев позволили построить что-то вроде пародии на антиутопию Оруэлла. В ней обнищавшие массы послушно служат элитам, поверив, что «война — это мир, а рабство — это свобода». Галантерейщик гордится могуществом кардинала: украинская интеллигенция воспитана в преклонении перед США, отождествляя их цели со своим интересом. Антикоммунизм служит государственной религией, социальное напряжение сублимируется в ненависть к «врагам нации». А любая критика в адрес Вашингтона приравнена к антиукраинской пропаганде», — заключил экономист.

Главное на сегодня