+
Реклама


опубликовано в 10:32 от finance.rambler.ru

СМИ: Эрдоган планирует снабжать Европу нефтью и газом

Портал Javan Online назвал главной целью турецкой операции в Ираке создание не подконтрольного властям страны нефтепровода и газопровода. Ресурсы оттуда в перспективе могут пойти в Европу в обход России.

Турецкая армия начала операцию «Коготь-замок» на севере Ирака в конце апреля 2022 года.

Официально целью операции является борьба с террористическими группировками и обеспечение безопасности приграничных районов, однако полученная Javan Online информация «свидетельствует о том, что за кулисами поднимаются и другие вопросы».

Одним из результатов встречи главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Масруром Барзани, главой правительства автономии, стал открытый для турецкой армии коридор в приграничные районы провинции Дахук.

По версии Javan Online, основной целью Турции является формирование маршрута передачи энергоресурсов, так как после завершения операции планируется строительство нефте- и газопровода из Иракского в Турцию.

«Этот проект касается Турции и непосредственно региона, поэтому центральное правительство Ирака не будет знать подробности — объем передачи нефти и газа — и будет лишено доходов», — отмечает издание.

По данным Javan Online, когда нефте- и газопровод достигнет Турции, его разделять на две ветки: одна пойдет в Европу, а другая — в Израиль.

Франция назвала эмбарго на нефть РФ «вопросом нескольких дней»

Издание заявило, что это позволит Эрдогану «облегчить некоторые опасения европейских лидеров и удовлетворить некоторые их потребности» на фоне санкций против России.

Сейчас читают