СМИ: Граница Украины может измениться из-за русла реки

По информации издания «Экономическая правда», в ближайшем будущем Незалежная может потерять порядка 5 тысяч гектаров своего берега в пользу Польши.

Государственная аудиторская служба Украины обнародовала отчет, в котором сообщается, что потеря этих земель оценивается в 862 миллиона гривен (свыше 2 миллиардов рублей).

В издании подчеркивают, недостаточное финансирование укрепления приграничных берегов реки Западный Буг в Волынской области неминуемо приведет к изменению ее русла.

Исследователи медиапроекта «Марлин», специализирующегося на публикации закрытой информации из правительственных структур, описали в своей недавней публикации такую ситуацию с потерей территорий. Кроме того, в перспективе Украина может лишиться земли и пользу других стран. Аналогичная ситуация скоро возникнет и на трансграничных участках рек Тиса, Днестр, Сож, Прут, Сучава, а также в Винницкой, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областях. Для укрепления берегов крупнейших украинских рек, Киев должен выделить не менее 2 миллиардов гривен (порядка 4,7 миллиарда рублей).

Аудиторы подчеркивают, в украинском Министерстве финансов и Министерстве экологии в курсе этой проблемы, однако за последние 3 года – с 2015-18 годы денег на береговые работы из бюджета так никто и не выделил.

Еще одной из проблем стало недостаточное финансирование Госводагентства, из-за чего оно не имеет правоустанавливающих документов на земельные участки (то есть они не оформлены официально). Именно это может обернуться потерей этих земель.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...