+
Реклама


опубликовано в 10:09 от ria.ru

СМИ: информационное противостояние идет очень активно

Пока весь мир опасается ядерных ударов, Запад уже применил против России куда более современное оружие массового поражения. От него не защититься системами противоракетной и противовоздушной обороны и не скрыться в бомбоубежище. Уже есть первые пострадавшие и даже беженцы. Я имею в виду медиа в целом и социальные сети в частности.

У кого-то могут возникнуть возражения — пропаганда появилась в тот момент, когда человечество научилось разговаривать, а как оружие ее использовали в первой же войне, когда одни солдаты кричали другим: «Мы вас так и эдак». И это, конечно, правда.

Но с развитием технологий она действительно стала всеобъемлющей. Напомню, что появление тоталитарных режимов стало возможным только в XX веке — именно благодаря развитию телевидения и радио.

А теперь представьте, какие возможности для пропаганды открываются в эпоху смартфонов и соцсетей. Миллионы людей круглосуточно по всему миру лезут в карманы после характерного жужжания от полученного уведомления, спеша узнать свежие новости, почитать высказывания «лидеров мнений» или аналитические статьи экспертов и так далее.

В таких условиях каждый человек одновременно и абсолютно беззащитная мишень пропаганды, и, потенциально, — активный рупор. Получил — ознакомился — переслал другому. Алгоритм предельно прост. Да, все в точности как с коронавирусом: заразился сам — заразил другого. Так сейчас распространяется пандемия русофобии.

Запад развязал психическую войну

«Надо всю Россию, значит, сровнять с землей и построить новую», — заявляет когда-то популярная российская телеведущая, уехавшая за границу.

«Я не буду возвращаться: не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями», — говорит экс-директор одной довольно крупной IT-корпорации, уехавшая в Израиль. Интересно, у командования ЦАХАЛ не возникло в этот момент вопросов к своим подчиненным: «Вы как Сирию бомбили 7 марта? Почему никто об этом не знает? И вообще, что с нашими пиарщиками? Мы тут на осадном положении с 1948-го года!»

Вот они, пострадавшие от оружия массового поражения. * Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Сейчас читают