СМИ: на Шри-Ланке прогремел новый взрыв


опубликовано: 17 July 2019 в 17:07 от m.infox.ru

Возле кинотеатра в Коломбо правоохранители взорвали найденную бомбу, сообщают СМИ.

В среду, 24 апреля, в столице Шри-Ланки произошел новый взрыв. Он прогремел у кинотеатра Savoy Cinema, передает Sky News.

По информации телеканала, взрыв контролировали местные правоохранители. По его версии, полицейские ликвидировали найденное взрывное устройство, которое не сдетонировало раньше.

Местные СМИ также сообщили о подготовке еще одного контролируемого взрыва. В одном из ресторанов обнаружили взрывное устройство, которое планируют ликвидировать.

По последним официальным данным, число погибших в серии терактов достигло 359 человек. По информации ООН, среди жертв — не менее 35 детей, в том числе трое детей самого богатого человека Дании и совладельца ASOS Андерса Холча Повлсена.

24 апреля стало известно, что индийские власти передали правительству Шри-Ланки информацию о подготовке новых взрывов на острове. Об этом правоохранителям в Индии сообщил мужчина, задержанный во время расследования связанных с ИГ дел. Он назвал имя возможного террориста, которого якобы обучал на Шри-Ланке. Источник CNN заявил, что названный мужчина может быть смертником, связанным экстремистской группировкой National Thowfeek Jamaath.

Серия взрывов прогремела в нескольких городах и поселках Шри-Ланки в день католической Пасхи, 21 апреля. Три теракта произошли в церквях, три — в дорогих гостиницах, еще два — в людных местах на улице. 22 апреля прогремел девятый взрыв. Сдетонировала бомба, найденная в машине возле церкви.

Власти предполагают, что взрывы организовали две местные группировки исламистов. Теракты могли стать местью за нападение на мечеть в новозеландском Крастчерче, при котором погибли 50 человек. Ответственность за теракты на Шри-Ланке взяло на себя ИГ (запрещено в РФ). Однако оно не предоставило доказательств.

К настоящему моменту известно о 100 задержанных, подозреваемых в причастности к терактам. Президент Майтрипала Сирисена создал специальный комитет, который расследует самую масштабную в истории страны террористическую атаку. Он также отправил в отставку руководителей всех спецслужб, не сумевших предупредить атаку на мирных граждан. С 23 апреля в стране действует режим ЧП.