+
Реклама


20 Сентября в 02:21rueconomics.ru

СМИ: Навального пыталась убить женщина по заказу его же кураторов

новости

К отравлению блогера Алексея Навального могут быть причастны его зарубежные партнеры, с которыми у него вышел конфликт. Вероятной исполнительницей называют некую Марию Певчих — продавщицу книг из Лондона, подружку Чичваркина и Ходорковского, находившуюся рядом с Навальным незадолго до его госпитализации.

Как пишет издание «Правда.Ру», долгоиграющий и неразрешенный конфликт между имеющим многомиллионные долги Навальным, Владимиром Ашурковым, который в свое время в должности топ-менеджера «Альфа-Групп» (снят с нее в 2012 году) стоял у истоков создания признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» и активно интегрировал блогера в мировую элиту, и другими лондонскими «оппозиционерами» случился несколько месяцев назад.

Кураторам Навального, провалившего задачу по созданию широкого демократического оппозиционного движения в РФ, не понравилось самоуверенное поведение блогера, объявившего 20 июля о ликвидации ФБК. Близкий к фонду источник рассказал, что это решение Навальный принял единолично, не обсудив его ни с Ашурковым, ни с главой штабов ФБК Леонидом Волковым. Хотя каждый из них играл важную роль в жизни фонда: один обеспечивал заказы и поддержку Запада, второй гарантировал стабильное финансовое положение, легализацию средств и деятельность штабов Навального.

«Естественно, самодеятельность очень не понравилась Ашуркову. Слишком много за 10 лет было вложено в Навального и ФБК, чтобы позволить ему единолично закрыть контору, перевести деньги на другое юрлицо и работать через новый фонд. Тут еще стоял вопрос и репутации как самого Ашуркова, так и людей, его поддерживающих», — приводит издание слова своего источника.

Несколько напряженных разговоров Ашуркова и Навального закончились истериками блогера, не желавшего возвращать вложенные в него и организацию деньги, а также акции, данные ему Ашурковым для вхождения в советы директоров крупнейших компаний в РФ.

По имеющейся информации, Навальный «кинул» своих кураторов как минимум на 50 миллионов рублей, спрятав украденные средства за границей. Источник уточнил, что Волков ловил Навального за руку еще четыре года назад. Но тогда находившегося на вершине успеха блогера простили, а сейчас Ашурков понял реальные объемы воровства.

Последний разговор состоялся в конце июля. Неожиданно Ашурков отказался от претензий, предложив Навальному оставить все как есть. Но попросил блогера об одолжении. Оно заключалось в проведении важного расследования и сборе материала в Новосибирске.

«А чтобы ему легче было разобраться в нюансах и состыковаться с людьми на месте, Ашурков направит к нему в помощь девушку из Лондона. Навальный, конечно, обрадовался и сказал, что провести расследование не составляет никакой проблемы», — уточняет издание.

7 августа в Москву прилетела некая Мария Певчих, а 15 августа команда Навального отправилась в Новосибирск, откуда 17 августа вылетела в Томск. Во время обратного перелета 20 августа из Томска в Москву Навальному стало плохо, и он был экстренно госпитализирован.

Мария Певчих – продавщица книг из Лондона, имеющая широкие деловые и политические связи, в том числе с Чичваркиным и Ходорковским – знакома с Навальным с 2010 года. Она бывает в РФ несколько раз в год и в рамках визитов инкогнито выходит на связь с Навальным.

В поездке в Новосибирск и Томск Певчих тоже постоянно находилась рядом с Навальным и имела «доступ к телу». Ее не было рядом лишь на борту самолета из Томска в Москву. Не исключено, что после вероятного отравления блогера она спрогнозировала его приступ в самолете и не захотела находиться рядом, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов.

Певчих и дальше ловко избегала внимания прессы, а при транспортировке блогера в Германию на специально оборудованном самолете, куда не пустили ни Юлию Навальную, ни сотрудников ФБК, покинула страну, попав на борт как переводчица.

«До сих пор не очень понятно, как ее так просто смогла пропустить служба безопасности. Никто не задался вопросом, кому и что собирается переводить россиянка и жительница Великобритании на самолете, летящем в Германию», — приводит издание слова источника, добавляя, что доступ к еде и напиткам Навального имела Певчих, проводившая с ним ночи.

«Ей проще всех было добавить что-то в бутылку с водой и убрать ее в багаж, ведь на борт не пропустят с напитком. Ярмыш же говорила, что он не пил ничего, кроме чая в аэропорту. О бутылке с водой, выпитой в отеле, она знать и не могла, а вот Мария — наоборот. Она заранее спланировала передачу улики, которая точно будет принята во внимание и изучена экспертами на предмет токсинов», — рассуждает источник.

То, что к отравлению Навального имеют отношение власти страны, вызывает сомнения даже у большинства причастных к ФБК. «Например, странности в деле об отравлении не раз замечал Низовцев — верный сторонник Навального. А теперь посмотрите на эфиры ФБК после комы. Низовцева вы там в прежних объемах не найдете. И так со многими. Часть коллег, распускающих слухи, просто уволили или отправили на удаленку», — рассказал изданию один из сотрудников.

Сейчас клубок странных совпадений понемногу начинает раскручиваться. Для тех, кто действительно намеревался убрать Навального, важно успеть раздуть шумиху и заставить мир искать неких людей с ампулами яда, а не тех, кому на самом деле была выгодна ликвидация блогера.

Главное на сегодня