опубликовано: 23.10.2019 в 16:23 от politros.com

СМИ рассказали, как превосходное оружие Кремля может внести разлад в НАТО

Решение Турецкой Республики приобрести российские системы С-400 «Триумф» может серьезно ограничить будущие возможности авиации Анкары. Об этом сообщает издание Rudaw Media Network, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Приобретение Турцией российского вооружения привело к тому, что Анкара была исключена из программы F-35, а предложение о покупке американской системы ПВО MIM-104 Patriot было отменено.

«Анкара считает, что она может выдержать дипломатический шторм, вызванный покупкой С-400. Однако Турция может вскоре обнаружить, что у нее гораздо меньше вариантов, когда придет время покупать новые реактивные истребители и системы противовоздушной обороны», – отмечается в публикации.

Обозреватель издания Rudaw Media Network Пол Иддон пишет: президент Турецкой Республики  по-прежнему считает, что, несмотря на спор по С-400, Турция может убедить Соединенные Штаты продать Анкаре ракеты «Патриот». Недавно Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсуждал этот вопрос со своим коллегой из США Дональдом Трампом.

Автор статьи напоминает, что ранее США предлагали продать «Патриотов» Турции, если бы они согласились отказаться от сделки с Российской Федерацией. Однако Вашингтон категорически отказался передавать технологии своего вооружения, что не устроило Анкару. Официально турецкое правительство отказалось от предложения американской стороны, заявив, что Анкара открыта для идеи покупки «Патриотов» в дополнение к российской ракетной системе, однако не вместо «Триумфов». В августе предложение по Patriot было автоматически отменено. Это произошло после того, как Турция начала принимать первые партии С-400. 

Однако Эрдоган верит, что его дружественные отношения с Трампом могут привести к крупным политическим изменениям в Вашингтоне. Обозреватель издания Rudaw Media Network связывает эту веру турецкого лидера с тем фактом, что администрация Трампа в соответствии с «Законом о борьбе с американскими противниками» (CAATSA) обязана была наложить санкции на Анкару за покупку С-400. Однако на сегодняшний день этого не произошло. Пол Иддон напоминает: американский президент считает неправильным запрет на продажу Турции F-35 из-за покупки Анкарой российских систем «Триумф».

Пентагон постоянно подчеркивает, что американский боевой самолет пятого поколения не может работать рядом с С-400, так как российская система потенциально может раскрыть секретную информацию о скрытых возможностях F-35. Турция также исключается из производственной программы F-35, что приведет к финансовым потерям Турецкой Республики.

Пол Иддон напоминает, что, кроме попыток приобрести 100 самолетов F-35A для своих военно-воздушных сил, Турция также рассматривала возможность приобретения до 20 самолетов F-35B для своего военно-морского флота. На сегодняшний день Анкара строит военный корабль, который называется TCG Anadolu. Именно на этом судне турецкие военные хотели использовать американский F-35B с возможностью вертикального взлета и посадки.

Однако после исключения Турции из программы F-35 для TCG Anadolu могут быть закуплены реактивные истребители AV-8B Harrier.

«Если Турция не сможет купить AV-8B Harrier, единственными представителями военной авиации, который TCG Anadolu будет нести на своей палубе, будут вертолеты», – говорится в публикации

Трамп был не единственным, кто сожалел о том, что Турцию выгнали из программы F-35, и что Анкара столкнулась с перспективой введения санкций. Например, сенатор Линдси Грэм предположил, что Вашингтон может избежать введения санкций против Турции, если она согласится не активировать С-400. Однако министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер считает, что Анкара может рассчитывать на американские F-35 только после того, как системы С-400 покинут Турцию.

Покупка Турцией российских систем «Триумф» вынуждает ее искать истребитель пятого поколения, чтобы постепенно заменить свой парк устаревших F-16. Во время недавнего визита в Россию Эрдоган задумался о возможности приобрести Су-57 или Су-35. 

Обозреватель издания Rudaw Media Network отмечает, что на сегодняшний день существует только около 12 летающих прототипов, поэтому сложно судить о характеристиках Су-57. Он также написал, что Су-35, безусловно, грозный и чрезвычайно маневренный, однако это истребитель не пятого поколения. 

«Если Турция примет решение о покупке парка Су-35 в ближайшем будущем, она ограничит свои возможности для покупки других реактивных истребителей у членов альянса», – отмечается в публикации.

В статье приводятся слова московского аналитика по российско-турецким делам Керима Хаса, который сомневается, что Анкара останется членом Североатлантического альянса, если приобретет парк российских боевых самолетов.

«Для НАТО было бы не только бессмысленно, но и вредно иметь такого союзника <…> Это также означало бы изменение политики на 180 градусов в отношении собственной безопасности и угроз Турции, а также со стороны геополитической ориентации», – отмечает обозреватель Rudaw Media Network.

Таким образом, Россия, создав превосходное вооружение, смогла его использовать и расколоть Североатлантический альянс. Однако стоит отметить, что это происходит без единого выстрела.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили шансы Сербии завладеть российской зенитной ракетной системой С-400 «Триумф».