СМИ рассказали, как «золотые маневры» России загнали США в эру хронического дефицита


опубликовано: 04.06.2019 в 00:36 от politros.com

Политика, проводимая Белым домом, увеличила риск долгового и финансового кризиса в Соединенных Штатах. Об этом говорится в статье китайского издания Kaixian, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В скором времени государственных долг Америки превысит отметку в 22,4 триллионов долларов. Согласно прогнозу Конгресса США, в 2019 году дефицит бюджета Соединенных Штатов составит 1,2 триллиона.

«Экономика США, возможно, навсегда вступила в эру хронического дефицита», – говорится в статье.

Обозреватель китайского издания напоминает, что на сегодняшний день национальная валюта Штатов отделена от золота, поэтому она может быть поддержана только государственным кредитом. По его мнению, легкий доступ американской экономики к мировым ценным материальным богатствам за счет доллара заканчивается. Обусловлено это тем, что за последние несколько лет ряд стран сделали ставку на золото и резкое сокращение облигаций США.

Согласно последнему отчету Казначейства Соединенных Штатов, не смотря на то, что спрос на ценные бумаги США среди частных инвесторов увеличивается, мировые центральные банки стремительно избавляются от них. Сложившееся ситуация заставляет многих сомневаться в том, что долг США по-прежнему актуален на мировом финансовом рынке. В статье отмечается, что Россия сократила свои авуары (вложения в долговые обязательства) на 83,1 млрд долларов за последние девять месяцев, а Китай продал в течении марта американские ценные бумаги на сумму 10,4 млрд долларов.

«Резкое снижение спроса означает, что Штаты должны поднять процентные ставки, чтобы привлечь покупателей», – отмечается в статье китайского издания.

На сегодняшний день государственный долг США является стратегическим обязательством, из-за которого постоянно растет зависимость американской экономики от инвесторов-кредиторов.

«Это обязательство делает Соединенные Штаты уязвимыми по отношению к своим основным кредиторам», – считает обозреватель Kaixian.

Иностранные кредиторы, которые владеют американским долгом, представляют серьезную угрозу для статуса доллара в качестве мировой валюты.

В статье отмечается, что экономика США зависима от долга и самих американцев, так как его большая часть – это внутренние долговые отношения Соединенных Штатов. Например, согласно последним данным, опубликованным ФРС в Нью-Йорке, по состоянию на июнь 2019 года долг домохозяйств США составил 17,25 трлн долларов.

Обозреватель китайского издания пишет, что огромный дефицит экономики Америки может быть покрыт только за счет налогообложения. Однако такое изменение вызовет гнев народа, а следовательно и снижение рейтинга нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей западного издания BitcoinExchangeGuide, в скором времени золото и криптовалюта могут значительно ускорить процесс дедолларизации в России.