СМИ: Россия и Грузия столкнулись в небе

По информации издания «Коммерсант», из-за разногласий России и Грузии в отношении статуса республик Абхазия и Южная Осетия под угрозой оказался Договор по открытому небу (ДОН).

Уже на следующей неделе в Вене пройдет заседание консультативной комиссии ДОНа, где стороны обсудят вопрос облетных квот на грядущий 2019 год. Однако квоты могут и не согласовать в связи с конфликтом, разгоревшимся между Москвой и Тбилиси.

Ранее российские власти объявили запрет для других стран-участниц ДОНа на полеты над 10-километровой зоной рядом с частично признанными республиками. При этом Москва сослалась на пункт Договора по открытому небу, запрещающий полеты у границ стран, что не входят в ДОН.

Власти Грузии до сих пор считают Абхазию и Южную Осетию своей территорией. И в ответ на вынесенный Россией запрет, в знак протеста запретили российским самолетам летать над территорией Грузии.

Напомним, в апреле в РФ был отменен запрет на полеты рядом с республиками, однако Тбилиси по-прежнему продолжают обвинять Москву в использовании Договора для признания независимости непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...