опубликовано: 12.10.2019 в 12:43 от politros.com

СМИ США объяснили, как американский истребитель умудрился сбить сам себя

Американский летчик, который испытывал палубный истребитель F-11 Tiger смог подстрелить сам себя. Об этом говорится в статье американского издания We Are The Mighty.

После того, как Советском Союзе был создан реактивный боевой самолет МиГ-15, который доказал, что к 1950-м годам, когда холодная война была в самом разгаре, Москва имела ряд преимуществ в технологиях по созданию истребителей. Естественно, что такое положение дел не устраивало Соединенные Штаты, поэтому Вашингтон потребовал создать боевой самолет, который мог бы конкурировать с советским МиГ-15. В результате чего у ВВС США появился F-11 Tiger, оснащенный новейшими технологиями того времени.

В конце сентября 1956 года американский летчик-испытатель Том Аттридж выполнял очередной испытательный полет на F-11, во время которого истребитель был подбит своими же снарядами. Обозреватели американского издания пишут, что летчик-испытатель вошел в пике с высоты 6 километров, после чего включил форсаж и выпустил две короткие очереди из 20-милимметровой пушки. Через одиннадцать секунд, когда истребитель находился на высоте около двух километров, в истребитель попали снаряды, выпущенные Аттриджом. Отмечается, что был пробит фонарь кабины и поврежден двигатель.

Летчик-испытатель решил экстренно отправится к аэродрому, однако двигатель истребителя отключился в трех километрах от предполагаемого места посадки. Том Аттридж смог посадить F-11 Tiger на верхушки деревьев. После чего он выбрался из истребителя и был подобран спасателями.

Специальный тщательно исследовали этот инцидент и пришли к выводу, что Аттридж подбил сам себя. Летчику удалось по дуге обогнать собственные снаряды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель будет стоять на вооружение некоторых ВВС до 2059 года.