+
Реклама


опубликовано в 10:34 от m.infox.ru

Сначала «Белавиа», затем и сам: Лукашенко признал Крым российским

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что авиакомпания «Белавиа» будет летать в Крым.

Он сообщил об этом в интервью РИА «Новости». По его словам, летать белорусские самолеты будут не через Украину. «В два раза, наверное, круг или в полтора будет дальше», – отметил он.

Крюк будет вызван тем, что с 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией. Произошло это после того, как белорусские истребители заставили сесть в Минске рейс Ryanair, на котором находился оппозиционер Роман Протасевич. Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал инцидент «воздушным пиратством», а с 5 июня полеты белорусских самолетов над территорией ЕС попросту запрещены.

Но полеты «Белавиа» в Крым – это мелочь, по сравнению со словами Лукашенко о статусе полуострова. «После референдума и де-юре Крым стал российским», – заявил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что собирается посетить Крым. По его словам, он уже обсуждал свою поездку с Путиным и ждет официального приглашения. Он подчеркнул, что вопроса о принадлежности Крыма между ним и Путиным нет.

Крымский вопрос

На восьмой год присоединения Крыма к России Лукашенко все же сдался и сказал то, о чем Путин давно мечтал услышать. Реакция Киева последовала незамедлительно.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что намерен оценивать действия президента Белоруссии относительно полуострова, а не его слова. Однако если Минск действительно признает «незаконную оккупацию Крыма Россией», то Киев начнет действовать «по полной программе»

Высказывание Кулебы повлекло за собой выступление российских парламентариев. Не остался в стороне сенатор от Крыма Сергей Цеков, обвиняемый на Украине в госизмене. Он назвал угрозы Киева «пустозвонством».

Член «Единой России» заявил, что «никто этих угроз не боится». Он обвинил Киев в том, что Киев неоднократно предпринимал мерзости по отношению к Минску и провоцировал напряженность в отношении Белоруссии.

Высказалась и сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева, которая включена в санкционный список Евросоюза за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Представительница «Единой России» заявила, что высказывания Кулебы – это внутренние болезненные размышления на тему «как бы вернуть то, что уже совершенно точно не их территория».

Депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин, который находится под санкциями со стороны Киева, в свою очередь высказал мнение, что Кулеба «давно уже превратился в штатного пропагандиста». Он добавил, что заявление главы МИД Украины не несет ничего, кроме пустых угроз.

Проблема мигрантов

Отношения Минска и Киева также осложнились из-за проблемы мигрантов, которых через Белоруссия хочет через свою территорию направить в ЕС.

«Это создает дополнительную нагрузку из-за необходимости быть готовыми к большому количеству потенциальных угроз одновременно», – заявили в МИД Украины. Кулеба уже высказался, что заинтересованной стороной выступает Россия, которая якобы готова «поглотить» Белоруссию.

Политолог Антон Бредихин в комментарии Nation News выразил надежду, что после всех заявлений у Минска больше не осталось иллюзий по отношению к Киеву. По его словам, наплевав на все соседские отношения, Украина желает ворваться в ряды Евродома.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают