+
Реклама

23 Апреля 2024 источник aif.ru

Один на троих: что творят с женщинам в ВСУ

новости

В ВСУ обнаружилась нехватка бронежилетов для женщин. Снайперш кинули на убой. Женщинам из ВСУ выдали один бронежилет на троих.

В зоне боевых действий находится более 5000 женщин-военнослужащих ВСУ. Среди них командиры батарей, отделений БПЛА, снайперы. От последних уже поступали жалобы на случаи воровства в сфере снаряжения.

По словам Марочко, широко разрекламированные в украинских СМИ женские средства бронезащиты так и не поступили в тыл ВСУ. Также не в полном объеме выдается вещевое имущество, а то, что выдается, зачастую не соответствует размерам военнослужащего. Недостающие комплекты рекомендуют покупать за свои деньги в ближайших военторгах, где все в изобилии.

В декабре прошлого года Министерство обороны Украины утвердило конструкцию первого в стране бронежилета, адаптированного к женскому телу. Сообщалось, что примерный вес бронежилета составляет от 10,5 кг. Автором проекта стала местная компания. Такие бронежилеты отличаются от мужских изогнутой бронеплитой, зауженными плечами и расширенным низом, что должно учитывать отличия в строении женского и мужского тела. Однако новые средства бронезащиты оказались лишь приманкой. В войска их обещают привезти когда-то потом — «ориентировочно в этом году», сообщают в Центральном управлении вещевого обеспечения Тыла Командования Сил логистики ВСУ.

Официально в зоне боевых действий находится более 5000 женщин-военнослужащих. Среди них есть командиры батарей, взводов, отделений беспилотной авиации и снайперы. Кстати, женщины со снайперскими винтовками ранее уже жаловались на массовые случаи мошенничества в сфере закупок снаряжения.

Женской формой занимались не военные, а политики

Производство женских бронежилетов на Украине стало элементом политической пропаганды. Главной по пиару в этой области стала народный депутат партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» по имени Ирина Никорак. Основанная ей организация ArmWomenNow активнее всех одевала и «утепляла» женщин, убеждая их, что служить на передовой можно с полным комфортом. Были разработаны и пошиты комплекты защитной формы даже для беременных. Сама госпожа нардеп при этом предпочитает оставаться в Киеве.

Подготовка к привлечению женщин на передовую началась еще летом. Тогда Министерство обороны Украины одобрило проект формы для женщин, которая включает в себя куртки с регулируемым поясом, специальное нижнее белье и так далее. Звучала и тема обустройства теплых туалетов на линии соприкосновения.

«Попробуйте сходить в туалет в лесу при температуре 4 градуса по Фаренгейту. У всех нас цистит, воспаление яичников, боли в спине и целый букет болезней!» — рассказывала воительница по имени Джулия в интервью изданию The Beast.

По данным не только российских, но и западных СМИ, на Украине в конце прошлого года была развернута широкая вербовочная кампания, ориентированная на женщин. Американское издание The New York Times отмечает, что в ВСУ считают обучение бойцов-женщин необходимым, поскольку многие мужчины уже выбыли из строя, а те, кто «на гражданке», — уклоняются от призыва.

Не прошло и полгода, как женщинам открыто указали на необходимость готовиться к боевым действиям. Освобождение женщин от мобилизации является «старомодным подходом», от которого надо отказаться, заявила советник по гендерным вопросам командующего Сухопутными силами ВСУ Оксана Григорьева в интервью британской The Time в апреле. Вот только бронежилетов, послуживших приманкой, как не было, так и нет.