СНБО Украины одобрил предложение Порошенко о непродлении договора о дружбе с Россией

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента страны Петра Порошенко, было принято решение – не продлевать договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Российской Федерацией. Как сообщается, до 30 сентября Киев отправит официальное сообщение об этом в Москву.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили об окончании подготовки полного перечня всех необходимых для прекращения действия договора мир. Об этом на заседании СНБО рассказал лично глава украинского государства Пётр Порошенко.

«Выполняя мое поручение, МИД подготовил перечень мер о прекращении договора о дружбе, партнерстве с РФ и в ближайшее время, в этом месяце, до 30 сентября, будет сообщено России о непродлении договора, прекращении его действия», – сообщил украинский лидер.

В пресс-службе ведомства подтвердили одобрение Советом предложения украинского главы государства.

Напомним, в 1997 году Москва и Киев заключили соглашение, закрепляющее «принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга». По мнению политических экспертов, договор на протяжении более 20 лет служил основой, на которой держатся все остальные договоры. С отсутствием её – не будет и никаких соглашений в сфере экономики, финансов, науки, культуры, прав и свобод граждан России и Украины.

Российская Федерация продолжает соблюдать положения этой «конституции» российско-украинских отношений. В соответствии с положением о территориальной целостности «партнера», Кремль не признавал независимости самопровозглашенных республики ДНР и ЛНР.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...