«Снилось, будто я возвращаюсь»: пропавший на Украине капитан «Норда» вернулся в Россию


опубликовано: 16 July 2019 в 14:09 от polit.info

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся в Крым после исчезновения на Украине. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на слова матери моряка. 

В интервью «Комсомольской правде» Горбенко рассказал, что украинские правоохранители «люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело». Полицейские не оказывали на него физического воздействия, но предлагали признать вину до суда, получить украинский паспорт и вернуться в Россию по нему. Тем не менее, после десятимесячного пребывания на Украине, в страну россиянин вернулся по российскому паспорту.

«В последнее время спрашивали: сколько вы еще готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум — неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься? Не физическое воздействие, а моральное», — говорит Горбенко в интервью.

На вопрос корреспондента о том, как капитану удавалось держаться во время следствия, Горбенко ответил, что верил в справедливость и не чувствовал себя виновным, потому что никаких законов не нарушал, а честно выполнял свою работу и занимался ловлей рыбы по разрешению.

«В последнее время снилось, будто я возвращаюсь, будто я дома… Поддержка ощущалась от крымчан, от россиян. Интернет штудировал, информацией владел о том, как отзываются люди о происходящей ситуации. Это тоже вселяло надежду, ведь о нас не забыли», — поделился Владимир Горбенко.

Ранее адвокат российских моряков, задержанных украинской погранслужбой в Азовском море, сообщал, что капитан «Норда» пропал на Украине после задержания украинской полицией. Горбенко не выходил на связь с родственниками и правозащитниками. Полиция запорожского города Мелитополь завела дело по статье об умышленном убийстве из-за пропажи капитана.

25 марта 2018 года украинская госпогранслужба задержала российское судно «Норд» в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять моряков вернулись в Крым через семь месяцев в результате обмена. 

Капитан сейнера не смог вернуться в Россию. Против него на Украине завели уголовные дела. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, но полиция Украины отказывала адвокатам в предоставлении информации о результатах поиска капитана рыболовецкого судна