+
Реклама


опубликовано в 16:10 от m.infox.ru

Снова рост заболеваемости: на страну наступает «омикрон»

Вторые сутки подряд в стране идет подъем заболеваемости коронавирусом при снижении смертности. Это может объясняться замещением варианта «дельта» вариантом «омикрон».

Начиная с конца декабря количество больных в России неуклонно падало. Для понимания – 26 декабря в стране официально заразились почти 25 тысяч человек, а почти на 10 тысяч меньше. При этом смертность от коронавируса падала не пропорциональными темпами. Долгое время она превышало тысячу человек в день и только в последнее время опустилась до 800. Объясняется это тем, что в стране доминировал штамм «дельта» который обладает очень высокой летальностью.

Но последние два дня мы наблюдаем другую картину. Рост заболеваемости. Уже второй день подряд уровень заражения превышает 16 тысяч. Сегодня он составил 16,5 тысяч. При этом те же два дня количество смертей не превышает 800 человек. 8 января летальность составила 787 человек. Такие хорошие показатели зафиксированы впервые с конца сентября.

Официальные эпидемиологические власти пока никак не комментируют рост заболеваемости при одновременно падении летальности. Официально в стране заболели «омикроном» чуть более сотни человек. Но эксперты признают, что истинного положения дел по распространению этого штамма не знают. И ситуация может быть хуже в десятки или сотни раз.

Эксперты обращают внимание на то, что по схожему сценарию ситуация развивалась в тех странах где именно «омикрон» доминирующим штаммом. О степени его опасности до сих пор в научном сообществе есть разные точки зрения. Но досконально известно о нем несколько фактов – его более быстрое, чем у «дельты» распространение, а также меньшая летальность. Кроме того, «омикрон» не сосуществует с «дельтой» а замещает ее. Так уже произошло, например, в США и Великобритании. Судя по всему происходит и в Индии, откуда родом «дельта».

В лидерах заражения в стране традиционно лидируют Москва (чуть более 3000 тысяч) и Петербург (1376). Всего с начала пандемии в России число случаев COVID-19 достигло 10 634 603, число умерших — 315 400. Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 300 млн, смертей – почти 5,5 млн.

Сейчас читают