+
Реклама





02 Сентября в 19:05m.infox.ru

Снова в школу или на карантин? Как защитить детей от вирусов

новости

Подготовка к школе традиционно включает в себя покупку школьных принадлежностей и иногда – школьной форменной одежды. Но реалии сегодняшнего дня диктуют свои правила: к ручкам и тетрадкам стоит добавить противовирусные препараты.

После поры отпусков жизнь бьет ключом, школьники и студенты, вернувшись с каникул, спешат поделиться друг с другом впечатлениями, и лучше не через надоевший офлайн, а вживую. Итог – традиционный всплеск инфекционных заболеваний.

В последние два года пальму первенства держит ковид, но не стоит забывать и о гриппе, и об острых респираторных заболеваниях, об аденовирусных и ротовирусных инфекциях. В большой компании вирусы чувствуют себя вольготно. И если взрослые люди в состоянии при желании более-менее точно соблюдать санитарные ограничения, детям с их непосредственностью делать это куда сложнее.

Вот тут и приходят на помощь противовирусные препараты, такие как арбидол, который можно принимать для профилактики и лечения заболеваний.

«Корона» для детей опаснее, чем кажется

Когда коронавирус атаковал человечество, сначала считалось, что хотя бы за детей можно не волноваться. Они, как правило, переносили болезнь либо совсем не заметив, либо не тяжелее любого другого ОРВИ.

Однако со временем выяснилось, что все не так просто: у детей и подростков, даже переболевших легко или совсем без симптомов, спустя несколько месяцев может развиться так называемый Кавасаки-подобный синдром, или синдром мультисистемного противовоспалительного ответа. Характерный его признак – поражение средних и мелких артерий. Заболевание приводит к развитию аневризм коронарных артерий, а это, в свою очередь, грозит инфарктом миокарда.

При этом синдром Кавасаки встречается у совсем маленьких детей, которые еще не достигли пятилетнего возраста, а вот Кавасаки-подобный синдром как осложнение вследствие перенесенной коронавирусной инфекции фиксируют и у детей, и у подростков.

Так что не стоит расслабляться и пренебрегать профилактикой с помощью противовирусных препаратов.

«Чтобы обезопасить детей, нужно вести правильный образ жизни, соблюдать режим питания и применять препараты с профилактической целью в определенные периоды, скажем, когда дети после перерыва идут в детский сад или школу», — советует профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН, доктор биологических наук Оксана Гизингер.

К примеру, арбидол эффективен для профилактики и лечения как ковида, так других инфекционных заболеваний и при этом безопасен для детей. Его можно принимать даже двухлеткам.

«Детям рекомендовано использование арбидола в профилактических целях на первом этапе, когда они пошли в школу или детский сад», — отмечает Оксана Гизингер.

Препарат прямого действия

Арбидол – противовирусный препарат прямого действия, который не дает вирусам слиться с человеческими клетками. В случае с коронавирусом он препятствует взаимодействию поверхностного S-белка коронавирусов и рецептора на поверхности клеток.

Именно поэтому арбидол (международное название препарата — умифеновир) можно принимать уже при первых признаках простудного заболевания, чтобы не терять драгоценного времени. Чем раньше начать терапию, тем больше возможностей будет для блокирования размножения вируса. Также арбидол (умифеновир) принимают в целях профилактики.

Отечественные и зарубежные ученые доказали высокую противовирусную активность арбидола. Одним из важнейших исследований, проведенным еще в доковидную эпоху, стало двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР. Его организовали с соблюдением всех принципов доказательной медицины. Результаты исследования можно найти в наиболее авторитетном рецензируемом медицинском журнале России «Терапевтический архив».

Арбидол входит в рекомендации по профилактике и лечению коронавируса в легких формах как Минздрава России, так и соответствующего ведомства КНР – там его включили в список рекомендуемых лекарств еще в конце 2019 года.

Единая защита от всех инфекций

Одна из важных особенностей арбидола – его эффективность против многих вирусов сразу.

«Все этапы клинических исследований пройдены, прекрасные положительные результаты получены, и поэтому препарат уже успешно применяется, в том числе среди медицинских работников. Могу сказать, что я тоже его со своими детками очень успешно применяю», — рассказывает эксперт.

Принимать арбидол следует строго по инструкции производителя. Там подробно расписаны все случаи.

«Он очень эффективно себя зарекомендовал, и не только против коронавируса, но и против других вирусных заболеваний, таких как аденовирусные, ротавирусные инфекции арбидол работал замечательно», — подчеркнула Оксана Гизингер.

Арбидол – одно из тех лекарств, которые всегда должны быть в аптечке. Пусть наши дети обмениваются впечатлениями, а не вирусами.

Главное на сегодня