02.05.2020 в 19:34tsargrad.tv

Собянинские очереди в метро могли дать вспышку коронавируса — академик Чучалин

новости

Академик РАН, пульмонолог Александр Чучалин попытался объяснить вспышку числа заболевших коронавирусом в Москве. За сутки прибавилось больше 5000 новых пациентов. Академик Чучалин не исключает, что к вспышке могли привести собянинские очереди в метро в первый день введения пропускной системы.

Академик РАН Александр Чучалин заявил, что резкое увеличение числа больных с COVID в столице может быть связано с очередями, которые собирались в метро в первый день введения пропусков. Это произошло как раз около двух недель назад: именно такой инкубационный период имеет коронавирусная инфекция. Возможно, люди заразились в собянинских очередях ещё в середине апреля, но в больницы попали лишь сейчас.

При этом Александр Чучалин призвал не паниковать и подчеркнул, что ситуация не критическая.

«Я повторяю: катастрофы никакой нет, и те сроки, о которых говорили ранее — во второй декаде мая и ближе к концу месяца, — всё должно пойти на убыль», — заявил врач «Интерфаксу».

Ранее он напоминал, что коронавирус протекает волнами. Академик убеждён, что важнее не количество заболевших за сутки, а показатель смертности. Пока система здравоохранения справляется.