опубликовано: 05.06.2019 в 21:48 от rueconomics.ru

Соглашением о расчетах в нацвалютах Россия и Китай создают прецедент для всего мира


Подписание Россией и Китаем соглашения о расчетах в национальных валютах — это вызов времени, за прецедентом наблюдают многие страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал РЭУ заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

«О переводе расчетов между РФ и Китаем в нацвалюты Москва и Пекин говорят уже несколько лет, однако статистика показала: в 2018 году доля таких расчетов между двумя странами не только не выросла, но даже немного снизилась. Это говорит о том, что без поддержки государства эту задачу хозяйствующие субъекты решить не способны. И причин тому целый перечень – в том числе, отсутствие настройки банковских систем РФ и КНР на прямые взаиморасчеты. Руководство двух стран это понимает.

Заключение соглашения о поддержке государствами начинающихся процессов по уходу от доллара – шаг логичный. Он показывает, что ни Китай, ни Россия не намерены отказываться от взятого курса. И намерены решить главную задачу: вывести торговые обороты из-под контроля США, что сразу сделает бессмысленными американские санкции. Пока в расчетах фигурирует доллар, каждая сделка становится известна Минфину США. Расчеты в нацвалютах такую «утечку» исключают», — отмечает аналитик.

В ходе уже начавшегося визита в РФ лидера КНР Си Цзиньпина Россия и Китай подпишут экономическое соглашение. Согласно документу, «расчеты и платежи за товары, услуги и прямые инвестиции между хозяйствующими субъектами РФ и КНР осуществляются в соответствии с международной практикой и законодательством государств сторон с использованием иностранной валюты, валюты России (рубли) и КНР (юани)». Выбор валюты и способа расчетов согласовывается хозяйствующими субъектами самостоятельно.

«Соглашение между РФ и Китаем революционное и станет значимым прецедентом для других торговых партнеров с Россией. Перейти на прямые расчеты хотели бы многие страны мира, но механизмы господдержки этого процесса не отработаны. Необходимо выстроить структуру взаимодействия между коммерческими и банковскими структурами. Российско-китайский проект станет моделью, на базе которой будут отрабатывать сотрудничество другие страны.

Россия и Китай расчищают себе поле для «законной» деятельности, обходя надзор американцев. Когда будет выстроена полномасштабная торговая инфраструктура с прямыми расчетами, влияние доллара в мире на мировую экономику снизится. Чем больше государств перейдут на прямые взаиморасчеты, тем слабее станут позиции американской валюты. Тем меньше шансов у США будет ввести и реализовать очередные санкции и торговые войны», – подчеркивает специалист.

Межбанковский уровень

Проект соглашения также предполагает, что Москва и Пекин взаимодействуют в области функционирования национальных систем платежных карт. «Стороны углубляют сотрудничество в области национальных систем платежных карт и в рамках законодательства России и Китая оказывают поддержку коммерческим банкам в принятии ими самостоятельного решения о присоединении к платежной системе, действующей в государстве другой стороны», — говорится в документе.

Планируется, что РФ и Китай будут развивать двусторонние расчеты в национальных валютах, поощрять и расширять использование нацвалют, в том числе путем популяризации их использования при подписании внешнеторговых контрактов. Стороны, согласно проекту соглашения, также будут принимать необходимые меры по устранению барьеров, возникающих при осуществлении расчетов в нацвалютах. Москва и Пекин намерены «создавать благоприятные условия для инвестиций хозяйствующих субъектов» двух стран.

«Синхронизация национальных платежных систем – важная часть работы двух государств по переводу расчетов в национальные валюты. В России независимая от Запада система, как известно, называется «Мир» – ее активно развивают уже несколько лет. Вплоть до того, что к концу года, насколько известно, ее можно будет использовать в расчетах между странами ЕАЭС.

У Китая давно развита собственная платежная система China UnionPay (CUP), она же единственная. Многие межгосударственные расчеты в рознице идут по платежным картам – это тенденции современной экономики. Но если раньше использовались пять-шесть основных контролируемых Западом систем, то появление у РФ «Мира» все кардинально меняет. Переход на национальные системы станет революцией для РФ и Китая.

Visa, MasterCard и другие крупные структуры Запада не только не контролируются Россией, они контролируют платежи в РФ. Отказ от них – единственная мера защиты торговых потоков от контроля. И синхронизация платежных систем с поддержкой расчетов в нацвалютах – это единый процесс, в который Россия с КНР включились для повышения своей торговой и экономической независимости», — заключает Валерий Масленников.