опубликовано: 02.09.2019 в 10:59 от inosmi.ru

Sohu: почему России важно, чтобы Каспийское море считалось озером?

К Каспийскому морю имеют выход пять стран, в числе которых находится Россия. Она настаивает, чтобы Каспийское море считалось озером, однако США призывают считать его морем. Как отмечает издание, все дело в запасах нефти – 60 миллиардов тонн – и в том, кто имеет право на поиск и разработку месторождений. Пока Каспийское море признано озером, у Америки связаны руки, пишет «Соху».

На границе Европы и Азии расположено Каспийское море (внутреннее море — кит.). Исходя из названия, «внутреннее море», создается впечатление, что это настоящее море, однако другие страны мира называли его «озером». Из-за того, что данный водоем занимает большую территорию, его долгое время считали крупнейшим озером в мире. Несколько лет назад США поставили под сомнение определение Каспийского моря как «озера». Предложение Соединенных Штатов классифицировать этот водоем как море поддержали некоторые другие страны, но не Россия. Почему же США стоят на своем, утверждая, что Каспий — это море, а Россия упорно придерживается мнения, что это озеро?

Экосистема Каспийского моря похожа на морскую, водоем богат рыбными ресурсами. До 90-х годов ХХ века на берегах Каспийского моря располагалось всего две страны: СССР и Иран. Советский Союз был тогда сверхдержавой, конкурирующей с США, его совокупная национальная мощь намного превосходила Иран, однако между ними не возникало серьезных споров за право пользования водоемом. В 1991 году СССР распался на 15 суверенных государств, теперь на побережье Каспийского моря было не две, а пять стран.

Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан имеют выход к Каспийскому морю. Со временем эти страны совершили технологический прорыв в сфере поиска и разведки природных ресурсов и нашли в Каспийском море большие запасы нефти. По мнению экспертов, в Каспийском море находится более 60 миллиардов тонн нефти, что в два раза больше, чем у «нефтяного короля» — Саудовской Аравии. Эти страны, за исключением России, занимаются экспортом нефти из этого региона, и на этом строится их внутренняя экономика.

В особенности это касается Азербайджана, на заре развития нефтяной промышленности он был главным экспортером нефти. Но тогда нефть не имела такого международного статуса, как сейчас, она еще не была «жизненной артерией промышленности». Поэтому от продажи нефти Азербайджан не имел такой же баснословной прибыли как сейчас имеет Саудовская Аравия и ОАЭ, его доходы были весьма скромными. Позже, когда добыча нефти достигла пика своего развития, у Азербайджана уже практически не осталось данного ресурса, из-за чего экономическое развитие столицы страны, Баку, остается на том же уровне уже более 20 лет.

Когда в Каспийском море были обнаружены залежи нефти, высшие круги Азербайджана загорелись надеждой восстановить экономику страны за счет разработки месторождений. Если бы Каспийское море было озером, то в соответствии с международной практикой, все пять прибрежных стран имели бы права на его освоение. Корабли других государств могли бы вставать на якорь в водах Каспия только с согласия России и остальных четырех стран. Если же, по предложению США, Каспийское море все же признают «морем», то Россия и другие четыре страны смогут претендовать на исключительную экономическую зону в 12 морских миль, вся остальная акватория будет признана международными водами, и корабли всех стран мира смогут беспрепятственно останавливаться в ней и заниматься добычей нефти.

На самом деле США настаивают на том, чтобы Каспийское море стали считать «морем» именно из-за нефти, они тоже хотят получить ее часть. Те же цели преследует и Россия, утверждая, что Каспийское море — это озеро. Россия — самая сильная страна Каспийского побережья с хорошо развитой промышленностью. Если Каспий признают озером, прежде всего это будет выгодно именно России. В августе 2018 года была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, в которой говорилось, что только пять прикаспийских стран имеют право размещать свои войска в данной акватории, и присутствие вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора, не допускается.

Азербайджан и другие страны осознают важность этих нефтяных запасов, поэтому не идут на сотрудничество с США. Данная Конвенция сделала невозможным использование Соединенными Штатами силы для вмешательства в дела, связанные с Каспийским морем. Сейчас Россия одержала победу по данному вопросу, но и США еще не сдались. На их официальных картах и в документах Каспий называют «морем», эту позицию поддерживают и на международной арене. Нам остается только ждать окончательного решения о судьбе Каспийского моря.