01.06.2020 в 15:46politros.com

Россия в Черном море обратила в позорное бегство эсминец США «Портер»

новости

Любая попытка угрожать Крымскому мосту будет жестко пресекаться российским флотом. Такие мысли высказали военные эксперты из Китая.

Некоторое время назад американский эсминец ВМС США «Портер» вошел в Черное море и приблизился на небезопасное расстояние к Крымскому мосту. Радиуса действия его вооружения было достаточно, чтобы угрожать этому объекту, в связи с чем российскому флоту пришлось применить ответные меры. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Москва неоднократно предупреждала, что иностранным военным кораблям не позволят проходить через Керченский залив без соответствующего разрешения»

Ширина Керченского пролива составляет от 4,5 до 15 км, крупному кораблю пройти по нему незамеченным российскими военными невозможно. В 2018 году в этом мог убедится весь мир, когда Киев отправил туда два бронированных катера типа «Гюрза». Попытка прорыва обернулась полным фиаско, украинские моряки вместе с кораблями были задержаны представителями РФ. Эта история стала хорошим уроком для НАТО, которое с тех пор боится совершать резкие маневры в Черном море. При этом попытки оценить реакцию России до сих пор продолжаются, об этом свидетельствует недавний поход «Портера».

«Американский эсминец вошел в Черное море и попытался угрожать Керченскому проливу, однако неожиданно на его пути появились российские корабли, которые начали учения с боевыми стрельбами», — сообщают китайские эксперты.

У «Портера» не осталось другого выхода, кроме как сменить курс. По мнению авторов Sohu, эти маневры можно назвать позорным бегством, такова была реакция ВМС США на российский трюк. Этот эпизод напомнил китайским журналистам инцидент, произошедший в 1988 году. Тогда американские корабли «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в советские воды, в результате чего силам Черноморского флота пришлось пойти на их таран. В итоге боевые единицы ВМС США, превосходившие своих оппонентов по размеру, были вынуждены отступить.

Читайте также