+
Реклама


27 Сентября в 15:57politpuzzle.ru

Жесткие меры РФ заставили Киев пожалеть о попытке продажи авиадвигателей НК-32

новости

Китайские СМИ обратили внимание на прорывной характер российских разработок авиастроительной отрасли РФ, и ее умение оберегать свои секреты.

Тот факт, что российский стратегический бомбардировщик Ту-160, созданный в 1980-х годах, до сих пор может дать фору современным истребителям, среди которых и гордость США F-35, привлек внимание китайских аналитиков. Так, в материале портала Sohu отметили тот факт, что этот российский самолет, получивший прозвище «Белый лебедь», за счет своих мощных двигателей способен развивать скорость более двух чисел Маха.

«Ввязавшись в стычку с «Белым лебедем» пилоты США не смогут его догнать, им придется смотреть на хвост удаляющегося самолета. Довольно неловкая сцена для Соединенных Штатов», — отмечают китайские эксперты нелицеприятную для ВВС США картину, которую даже спустя десятилетия с момента появления обеспечивают Ту-160 его авиадвигатели НК-32.

В этом контексте китайские аналитики указали на беспрецедентный уровень секретности вокруг данных двигателей, а также стойкое нежелание РФ делиться технологиями его создания даже с союзниками, одним из которых является Китай. Для иллюстрации беспрецедентного стремления России к сохранению секретов, которые позволяют российскому ВПК ежегодно зарабатывать миллиарды, китайцы вспомнили про жесткие меры РФ, заставившие Киев пожалеть о попытке продажи авиадвигателей НК-32.

«После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказалось несколько двигателей НК-32. Первоначально Киев хотел распродать это оборудование, однако после того как Россия узнала об этих планах, украинцам пришлось изменить свое решение», — заявили аналитики китайского издания. При этом в КНР отметили, что «россияне прибегли к довольно жестким методам, после чего Киев пожалел о своих намерениях отдать НК-32 в чужие руки». Подводя итоги этой истории, в Sohu резюмировали: «Вероятнее всего, украинские силовые агрегаты были выведены из строя и больше не подлежали восстановлению».

Ранее в американском СМИ указали на преимущества российской стратегической авиации и продемонстрировали реакцию американцев на обновленный бомбардировщик РФ Ту-160.

Главное на сегодня