+
Реклама


опубликовано в 13:26 от amp.rbc.ru

Сокуров мгновенно ответил на требование Кадырова

На встрече с президентом России Владимиром Путиным Сокуров заявил о национализации Северного Кавказа. Путин с ним не согласился, у них завязалась дискуссия. Слова Сокурова на экстремизм попросил проверить Рамзан Кадыров.

Режиссер Александр Сокуров опасается уголовного преследования после спора с президентом России Владимиром Путиным на встрече СПЧ. Об этом он сообщил «Интерфаксу», комментируя предложение главы Чечни Рамзана Кадырова проверить слова Сокурова на экстремизм.

«Опасаюсь, но надеюсь, что президент этого не допустит. Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и по политическим вопросам, он для того и создан», — пояснил Сокуров.

Он также призвал тех, кто критикует его высказывания, «поучиться у президента вести дискуссию и «привыкнуть к тому, что есть дискуссия в стране, есть и будет».

Отвечая на вопрос о том, будет ли он приносить извинения за свои слова, Сокуров отметил, что выступление на СПЧ было дискуссией с главой государства. По словам режиссера, представители Чечни не расположены к диалогу, подменяя «политическую дискуссию угрозами».

9 декабря в ходе заседания СПЧ с участием президента режиссер заявил о кризисе федерализма в стране, отметив, что республики Северного Кавказа стали националистическими. Он предложил «отпустить» тех, кто не хочет жить с Россией. Путин с такой точкой зрения не согласился. Сокуров стал его перебивать, в ответ президент заявил, что идет «не дискуссия, а обмен мнениями», и предложил не устраивать «ток-шоу».

Сокуров, комментируя диалог с президентом, заявил, что огорчен. По его словам, резкий ответ Путина обусловлен тем, что президент неправильно понял его слова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, объяснил резкую реакцию Путина тем, что режиссер «очень непрофессионально и без знания предмета» затронул важные темы.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку высказываниям режиссера о республиках Северного Кавказа в составе России. «На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера», — написал он.

Глава парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что парламент обратится к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку выступлению Сокурова.

Сейчас читают