Соловьев назвал непростым расклад в Казахстане после отставки Назарбаева


опубликовано: 24 июня 2019 в 15:56 от rueconomics.ru

Владимир Соловьев высказался о решении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия главы государства. Об этом он объявил 19 марта.

Назарбаев во вторник обратился к народу Казахстана в прямом эфире республиканских каналов. В своем выступлении казахстанский лидер объявил, что складывает с себя полномочия главы государства. Временно исполнять обязанности президента до выборов будет председатель Сената республики Касым-Жомарт Токаев.

Соловьев прокомментировал заявление Назарбаева в программе «Кто против?» на канале «Россия». По словам ведущего, уход многолетнего лидера Казахстана является «очень интересным развитием событий», последствия которого еще предстоит оценить.

«Только что произошла смена правительства (Казахстана). Там многие вопросы, которые давно назревали. Не все однозначно, не все просто», — сказал Владимир Соловьев.

Соведущий Соловьева, независимый политолог Сергей Михеев обратил внимание, что в заявлении Назарбаева было сказано только об уходе с президентского поста. Это, считает эксперт, не означает, что казахстанский лидер окончательно отходит от управления страной. Так, формально он остается председателем республиканского Совбеза.

Михеев напомнил, что Казахстан является стратегическим партнером РФ и вместе с Россией входит в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Это страна, стабильность которой нас интересует в очень большой степени», — подчеркнул эксперт.

Отметим, Назарбаев возглавлял Казахстан с момента обретения им независимости после распада СССР. До этого (с 22 июня 1989 года) он являлся первым секретарем ЦК Компартии Казахстана – следовательно, он находился у руля республики без малого 30 лет.