Соловьев назвал указ Путина о гражданстве РФ жителям Донбасса ответом на план Зеленского


опубликовано: 18 July 2019 в 12:56 от rueconomics.ru

Известный ведущий Владимир Соловьев прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке приема жителей Донбасса в гражданство России.

Российский лидер 24 апреля утвердил указ, согласно которому жители отдельных регионов украинского Донбасса (самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) получают право на упрощенное предоставление российского гражданства. По мнению Соловьева, данный шаг Москвы является ответом на планы избранного президента Украины Владимира Зеленского «вернуть» Донбасс через информационное пространство.

«Что там Зеленский, информационную войну хотел? И, естественно, получил», — заявил Соловьев в программе «Кто против?» на канале «Россия 1».

Ведущий отметил, что не только приветствует указ Путина, но и убежден в необходимости расширения его действия на другие регионы. «И не только на Донецкую область. Напомню еще раз: русский народ сейчас – самый разделенный народ в мире», — подчеркнул Соловьев.

Украинский эксперт Вячеслав Ковтун назвал документ «пустышкой», объявив, что для оформления паспорта РФ необходимо приехать в Россию, на что у жителей ЛДНР якобы нет денег. «Не волнуйтесь. Мы умеем», — ответил украинцу Соловьев.

Политолог из Донецка Владимир Корнилов выразил убеждение, что правом на упрощенное получение российского паспорта воспользуются многие его земляки. Журналист Максим Юсин отметил, что большое количество граждан РФ в Донбассе даст России формальные основания для повторения Грузии-2008 в случае наступления ВСУ на ДНР и ЛНР. «Наконец-то», — отреагировал Владимир Соловьев.

Отметим, согласно указу Путина, подать заявление на гражданство РФ жители Донбасса могут в территориальные органы российского МВД. Время рассмотрения каждого заявления, как предполагает решение президента, не будет превышать трех месяцев. Наличие украинского гражданства, как в случае с крымчанами, не будет являться препятствием для выдачи паспорта РФ.