Соловьев поставил на место латыша Лиелайса, у которого оказался российский паспорт


опубликовано: 19 мая 2019 в 13:37 от rueconomics.ru

Владимир Соловьев жестко поспорил с экспертом из Латвии Андрисом Лиелайсом о современной политике Риги. Оказалось, что Лиелайс также имеет гражданство РФ.

Представитель Латвии в шоу Соловьева признал, что у него есть российский паспорт, но оговорился, что одновременно имеет и латвийский. В ответ на вопрос, зачем ему, гражданину ЕС, паспорт РФ, Лиелайс заявил, что у него в России живут семья, дети и внуки.

«Может, тогда лично заплатите часть этих требуемых 300 млрд (евро), которые требуют страны Прибалтики (от России за «советскую оккупацию»)? Посчитайте, сколько на вас придется, идите, заплатите свою часть», — предложил Соловьев.

В ответ на замечание Лиелайса, что страны Балтии пока не требуют от РФ выплат, а «пытаются осознать» свою историю в составе СССР, Соловьев указал на двойные стандарты властей Прибалтики. Так, в регионе отмечают годовщину депортации части населения в Сибирь в 1949 году, но «забывают» почтить память жертв «лесных братьев» и прочих преступников времен нацизма.

Помимо этого, Соловьев напомнил Лиелайсу об ограничении свободы слова в «демократической» Латвии. Под ограничение в стране попал ряд российских телеканалов, в том числе «Россия 1» с шоу Соловьева. «Ваша страна запретила трансляцию наших программ за то, что я сказал все, что думаю о бандеровцах», — заявил тележурналист.

Отвечая на возражения Лиелайса о реабилитации нацистских преступников в Латвии, в том числе «рижского мясника» Цукурса, Соловьев перешел на повышенный тон. «Вы с российским паспортом, гражданин Латвии, здесь опять делите граждан Латвии. Вы считаете, что есть «беленькие», у которых есть право говорить от Латвии, (и те, у которых его нет). Хватит говорить со мной в параллель! Вас чему-нибудь в советском театральном училище учили?» – возмутился ведущий.

Ранее евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин допустил начало войны Европы и России по инициативе ЕС. Соловьев указал ему, что в этом случае европейские страны продержатся менее 40 минут, и напомнил об отсутствии подтверждений русофобским теориям Прибалтики о якобы готовящемся наступлении РФ.