Соловьев: РФ могла «забрать» ГТС Украины вместе с землей

опубликовано: 28 декабря 2018 в 12:44 от rueconomics.ru

Телеведущий Владимир Соловьев заявил, что Россия могла в 2014 году «забрать» ГТС Украины вместе с землей, если бы планировала «добить» эту страну, как считают в Киеве.

По словам Соловьева, сверхзадачей России в области экспорта энергоносителей на сегодняшний день является прекращение транзита через Украину из-за политических и инфраструктурных рисков. Украинский эксперт Андрей Окара заявил, что после перекрытия транзита Украину «можно будет добивать», но ведущий отметил, что при желании Москва сделала бы это еще несколько лет назад.

«А что, исходя из вашей логики, мешало тогда вообще забрать все те земли, по которым проходит труба? Исходя из вашей логики, Россия должна была еще в 14-м году обеспечить безопасность трубы. А Европа не может в это вмешаться – Европа и в Грузию не вмешалась», — сказал Соловьев в эфире телеканала «Россия 1».

После этого Окара объявил, что после прекращения транзита российского газа Украину «добьют», а Европа «закроет глаза» на происходящее, и единственной надеждой Киева является вмешательство Соединенных Штатов. Соловьев возразил, что Америку в вопросе поставок газа в Европу ничего не волнует, кроме принуждения ЕС покупать дорогой сжиженный газ (СПГ) из США. Ни энергобезопасность Европы, ни (тем более) украинский транзит, которым, к слову, в ЕС следует именно российский газ, Вашингтону не нужны и не важны.

Ранее политолог Сергей Михеев заявил в шоу Соловьева, что Россия не должна зависеть ни от транзита через Украину, ни от «Северного потока-2» или любого другого проекта, который может быть сорван. У РФ всегда должно быть несколько вариантов поставок газа в Европу, а украинский маршрут должен быть забыт из-за токсичности Киева, подчеркнул эксперт.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...