Соловьев жестко ответил американцу, назвавшему дату прохода кораблей НАТО в Азовское море


опубликовано: 25 июня 2019 в 05:37 от rueconomics.ru

Американский эксперт Грэг Вайнер назвал дату прохода кораблей НАТО и ВМСУ в Азовское море. Ведущий Владимир Соловьев объяснил, чем ответит Россия.

Вайнер в программе «Кто против?» объявил, что НАТО и Украина готовят проход ВМСУ через Керченский пролив при поддержке кораблей альянса 17 или 18 апреля. Признаком этого он назвал нахождение в Черном море двух военных судов Североатлантического блока.

Соловьев напомнил американцу, что никто в альянсе не изъявлял намерений ввести корабли НАТО в Азовское море. Кроме этого, подобная авантюра нарушит правила мореходства и вынудит Россию действовать по аналогии с американским эсминцем «Дональд Кук» (апрель 2014 года), рядом с которым самолет ВКС РФ совершил предупреждающий маневр, и судно было вынуждено отступить.

Отвечая на возражения Вайнера, что кораблей в этот раз будет больше одного, Соловьев объяснил: «Нам наплевать, сколько кораблей. Тонуть, если что, будут все. Вы не понимаете, что мы защитим свою страну, чего бы это ни стоило».

Затем Соловьев спросил, какое отношение НАТО и его корабли вообще имеют к Азовскому морю. Американец объявил, что альянс «гарантирует безопасность Украины». Ведущий напомнил, что после подобных «гарантий» Ирак был ввергнут в хаос, а американский контингент в Ливии, якобы «гарантировавший» защиту проамериканских сил, сбежал в начале апреля при первой же опасности.

Политолог Сергей Михеев скептически отнесся к словам Вайнера о проходе НАТО и ВМСУ в Азовское море 17-18 апреля. Он напомнил, что уже выигрывал спор у американца о судьбе Ким Чен Ына (Вайнер неудачно предсказывал его «ликвидацию»). Помня об этом, Михеев предложил пари, но представитель США отказался.

Ранее политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс заявил, что заявленный НАТО план обеспечения свободного прохода кораблей Украины через Керченский пролив противоречит американской военной доктрине. По словам Саймса, для реализации этих мер требуется военная операция, на проведение которой никто на Западе не решится.