опубликовано: 23.09.2019 в 13:36 от rueconomics.ru

Соловьев жестко ответил на угрозу украинца «удушить» Крым в случае прекращения транзита газа

Телеведущий Владимир Соловьев ответил на ультиматум Украины по контракту на транзит газа, высказанный киевским политологом Вячеславом Ковтуном.

Эксперт с Украины объявил в эфире Соловьева, что Киев начнет подачу воды в российский Крым через Северо-Крымский канал только в обмен на новый договор о транзите газа с 1 января 2020 года. Ковтун объявил, что информацию об этом якобы утаивают от россиян, а президента Украины Владимира Зеленского «запретили критиковать» на ТВ.

Соловьев возразил, что его позиция о Зеленском не меняется, и он продолжает требовать от украинского лидера разобраться с националистами, снять все блокады с Донбасса и Крыма и прекратить обстрелы и похищения людей в ДНР и ЛНР. Если Зеленский продолжает считать крымчан близкими и родными, он должен прекратить попытки их «удушения», в том числе путем водной блокады, подчеркнул тележурналист.

«А насчет газа хочу вам напомнить: это вы на коленях стоите. Умоляете, чтобы мы вам дали транзит. Ваша власть просит транзит! Ваша страна многократно говорила, что ее экономика не может прожить без этих транзитных денег», — сказал Соловьев.

Ковтун ответил на слова Соловьева очередными фантазиями, что 1 января Россия «как миленькая» начнет просить Украину о новом газовом контракте. Также он рассказал, что «Нафтогаз» уже закупил у Европы 17 млрд кубометров газа на будущую зиму, чем «защитился» от неких российских угроз. «Мы прокачиваем. А без нас вы будете на дирижаблях прокачивать», — объявил украинец.

Соловьев напомнил оппоненту, что Россия может минимизировать последствия прекращения украинского транзита за счет обходных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Попытки западных кураторов ставить палки в колеса строительству газопроводов (например, влияние США на Данию) не дают результата, так как датский участок «Северного потока-2» очень небольшой.

Отметим, говоря о прекращении транзита, Ковтун не учел главный фактор, который позволит России прокачивать газ через Украину даже без договора. Речь идет о подписании Киевом европейского договора об энергохартии. Это обязывает Украину пропускать ресурс, следующий в Европу, без договоров, что подтверждают и украинские эксперты.