06.03.2020 в 22:45iz.ru

Социальные пенсии в России проиндексируют с 1 апреля

новости

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 6,1%. Предположительно, индексация коснется 4 млн пенсионеров, на нее будет потрачено 21,7 млрд рублей до конца года. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков в среду, 19 февраля.

По его словам, ведомство уже разработало соответствующий проект постановления правительства. Коэффициент индексации определяется с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за 2019 год, пишет «Интерфакс».

Котяков отметил, что из 4 млн человек, которых коснется индексация, социальные пенсии получают 3,2 млн граждан. При этом данная группа пенсионеров считается самой малочисленной в России, отмечает ТАСС.

Также будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, а также граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие выплаты.

13 февраля президент России Владимир Путин предложил зафиксировать индексацию пенсий, учитывая при этом мнение специалистов о том, «как и что нужно отфиксировать».

В январе в ходе послания Федеральному собранию глава государства выступил за закрепление в Конституции регулярной индексации пенсий.

По словам сопредседателя рабочей группы по поправкам в Основной закон страны Талии Хабриевой, будут проиндексированы пенсии в том числе работающим пенсионерам. Также планируется повысить юридическую защиту пенсионеров и обеспечить стабильность социального стандарта.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин оценил сумму расходов для реализации инициатив Путина по пенсиям в 100 млрд рублей только в 2020 году.