+
Реклама


опубликовано в 23:59 от lenta.ru

Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в Донбасс

Совет Федерации дал согласие президенту России Владимиру Путину на использование Вооруженных сил страны за рубежом после соответствующего обращения главы государства. Данное решение было принято во вторник, 22 февраля, на пленарном заседании, трансляция которого доступна на официальном канале верхней палаты парламента в YouTube.

Согласно тексту постановления, разрешение ввести войска в Донбасс вступает в силу с момента его подписания спикером Валентиной Матвиенко. Она уточнила, что использование Вооруженных сил России за рубежом будет направлено на установление мира в Донбассе и недопущение обстрелов мирных граждан.

О вводе войск Путин пока не объявил

Глава государства отметил, что предсказать канву действий военных после этого будет сложно. По его словам, все зависит от ситуации, которая складывается «на месте, на земле».

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал признание независимости республик Донбасса нарушением суверенитета Украины. МИД Германии призвал Россию отменить данное решение. В Италии и Австрии назвали решение Москвы нарушением Минских соглашений. Президент Молдовы Майя Санду осудила решение российского президента, а грузинский лидер Саломе Зурабишвили назвала его повторением 2008 года.

Признание Россией ДНР и ЛНР осудил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметив, что тем самым Россия нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины.

Напряженная ситуация в Донбассе сохраняется уже несколько месяцев

Украина и западные государства в последние месяцы обвиняют Россию в планах военного «вторжения» на Украину. Москва отрицает эти выпады. По словам Путина, подобные заявления являются алармистскими.

20 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе нагнетенной до предела. По его словам, на подобном фоне называемые на Западе даты якобы готовящегося «вторжения» России на Украину грозят плохими последствиями.

Ситуация в регионе обострилась в феврале. Республики Донбасса и Украина обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах населенных пунктов. Киев утверждает, что не планирует наступления. В ДНР и ЛНР была объявлена всеобщая мобилизация и организована массовая эвакуация мирных жителей в Россию.

Сейчас читают