опубликовано: 18.05.2019 в 16:54 от m.infox.ru

Совсем распустились: депутаты рады сдались Зеленскому

Команда нового президента Украины Владимира Зеленского фактически подтвердила то, что в начале следующей недели начнет процесс роспуска Верховной рады. Необходимые юридические обоснования для этого уже подобраны.

Накануне в Сети появился очередной проект указа о роспуске рады. В отличие от прошлых раз, команда Зеленского не стала отвергать или замалчивать факт того, что этот указ подготовлен именно людьми нового главы Украины. Об этом заявил идеолог команды Зеленского Руслан Стефанчук. По его словам досрочный роспуск парламента является одним из возможных вариантов действий для нового президента Украины. Это, собственно, ни для кого уже и не новость – это одно из обещаний, который Зеленский давал перед выборами. Новость. Является то, что Стефанчук подтвердил, что в рамках этого «возможного варианта» и подготовлен проект указа о роспуске парламента. Правда, он тут же оговорился, что будет ли распускаться парламент все узнает в самое ближайшее время.

Юридические обоснования для роспуска парламента были наконец найдены. Ими стали недостаточное количество участников правящей коалиции – от «Блока Петра Порошенко» бегут фракции, что называется, не по дням, а по часам. Накануне о выходе из правящей коалиции объявил «Народный фронт». Таким образом, Петр Порошенко перестал контролировать более половины парламента. Президент имеет право распустить парламент, если в течение месяца не будет сформирована правящая коалиция. Надежды на это, если честно, мало. Вступать в политический брак с Петром Порошенко может только в настоящий момент самоубийца. Действующие же политические силы еще заранее с Порошенко публично порвали взаимоотношения. Так, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также «Самопомощь» и Радикальная партия сделали это еще в 2016 году. Других союзников у Порошенко в настоящий момент нет.

Таким, образом, досрочные выборы в парламент на Украине могут уже состояться в середине июля 2019 года. Если, конечно, Порошенко не сможет сформировать новое парламентское большинство. Источники в окружении Зеленского утверждают, что указ о роспуске рады он намерен подписать одним из первых, практически сразу после инаугурации, которая назначена на 20 мая. Отметим, что Зеленский продавил депутатов, которые имели право тянуть с его назначением до 3 июня и, таким образом, не дать ему начать досрочный роспуск парламента – по законам Украины меньше, чем за полгода до окончания полномочий рады этого делать нельзя. Но, как видим, сил сопротивляться человеку, который получил 73% голосов избирателей у депутатов рады уже нет.

На выборы в раду Зеленский пойдет со своей партией «Слуга народа». Как и сам новый президент название партии было хорошо раскручено за несколько сезонов одноименного сериала, по сюжету которого скромный школьный учитель, которого сыграл новый глава Украины, становится президентом. Вряд ли у новой партии есть какая-либо политическая программа, но, как видим, разгромная победа Зеленского, у которого тоже отсутствует программа, никого на Украине не смутило.