+
Реклама


21 Октября в 17:28radiokp.ru

Спасает от смерти: названа неожиданная польза зеленого чая и кофе

новости

Интересно, что при этом, согласно статистическим данным, снижаются риски смерти от всех причин.

Японские ученые из Университета Кюсю выяснили, что регулярное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти от всех причин у людей, страдающих диабетом второго типа на 63%.

Итоги проведенного ими исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Известно, что зеленый чай и кофе полезны для здоровья благодаря биоактивным соединениям, которые в них содержатся. Однако исследования их воздействия на здоровье людей с диабетом второго типа ранее не проводились.

Участниками проекта стали 4923 человек. Средний возраст испытуемых — 66 лет, а диагноз «диабет» каждому из них был поставлен не менее пяти лет назад.

Все участники в самом начале исследования заполнили анкету из 58 вопросов о своем образе жизни. В числе прочего в ней был вопрос о том, пьют ли они зеленый чай и кофе и в каких количествах. Для корректировки факторов риска у них также замерили вес, рост, взяли анализы.

Всех участников разделили на четыре группы: те, кто не пьет зеленый чай и кофе совсем; те, кто пьет по чашке в день; кто пьет по две-три чашки и те, кто пьет ежедневно от четырех чашек.

Наблюдения велись в течение пяти лет. За это время умерли 309 человек из числа испытуемых, больше всего — от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом оказалось, что самые низкие показатели смертности от всех причин в группе людей, которые не просто регулярно пьют зеленый чай и кофе, но пьют их помногу.

В целом, как оказалось, ежедневное употребление от четырех чашек зеленого чая плюс двух или более чашек кофе снижает риск смерти на 63%. Авторы исследования предполагают, что совместное действие двух напитков дает синергетический эффект, то есть они усиливают полезные свойства друг друга.

Ранее врач назвал безопасную норму чая на каждый день.

Главное на сегодня