«Спасибо, братья, спасибо, мужики»: Росгвардия остановила беспорядки на несанкционированной акции «на пять с плюсом»



Действия бойцов Рогвардии, которые смогли не допустить массовых беспорядков и «побоищ» в центре российской столицы, отметили и простые пользователи Сети, и в МВД. «Спасибо, братья, спасибо, мужики», — говорят им.

За профессиональные действия бойцов поблагодарила экс-начальник главного управления МВД России по вопросам миграции генерал-майор в отставке Ольга Кириллова, которая отметила, что росгвардейцы, несмотря на откровенные провокации со стороны участников несанкционированного митинга, которые кидали в сотрудников правопорядка бутылки с водой, помидоры, камни и даже распыляли слезоточивый газ, смогли, действуя при этом достаточно осторожно, пресечь бесчинства.

«Их нужно благодарить за то, что не было давки. За то, что они пытались предотвратить массовые побоища, потому что далеко не все вели себя нормально. Я благодарна силовикам», — заявила Кириллова порталу «Политика сегодня».

Высокий уровень профессионализма, который показали столичные стражи порядка, отметили очень многие. К примеру, об этом заявил бывший начальник управления ФСБ по борьбе с терроризмом генерал-майор Юрий Сапунов, по словам которого работа по пресечению провокации со стороны участников незаконного митинга была выполнена «на пять с плюсом».

Провокации «мирного протеста»

При этом сами бойцы Росгвардии пострадали во время так называемого «мирного» митинга, как убеждали всех вдохновители акции. Двое росгвардейцев получили ожоги глаз после того, как неизвестные распылили на Тверской улице перцовый газ из баллончика.

Как сообщалось, «мирные» протестующие во время своей акции не только провоцировали стражей порядка словами. Пытаясь прорваться к зданию мэрии столицы, протестующие кидали в сторону оцепления взрывпакеты. «Кто просил видео, где в ОМОН куском асфальта швырнули? Сморите и потом не рассказывайте, что ваших побратимов винтили «просто так», — написала в своем микроблоге в Twitter журналистка Юлия Витязева, опубликовав соответствующее видео.

Чуть ранее журналистка обратила внимание и на другое видео, распространяемое по соцсетям с оппозиционного незаконного митинга. На записи хорошо видно, как один из участников ударяет в лицо сотрудника полиции. Если бы не защитный шлем, удар пришелся бы прямо в челюсть.

«Мирные протестующие пришли на встречу с кандидатами, — обращает внимание Витязева. — При этом они скандируют «фашисты» и пытаются ударить сотрудника ОМОНа по лицу!»

Журналист Илиас Меркури, публикуя то же видео с провокатором, ударившим полицейского, призывает:

«А не пора ли завершить этот цирк? Кстати, этого провокатора надо найти. Узнал кто?»

«Эти ребята стоят на страже, пока мы уютно сидим на диванах»

О высоком профессионализме и невероятной выдержке парней из Росгвардии говорили многие пользователи Сети.

«Коллеги, давайте скажем спасибо парням из Росгвардии и ОМОНа, которые сегодня, несмотря на откровенные провокации и оскорбления, достойно выполняли свой служебный долг», — написал в своем микроблоге журналист и военный корреспондент Дмитрий Борисенко.

«Пока мы удобно сидим на диванах, пишем в тёплых, уютных квартирках, эти ребята стоят на страже. Они стоят между нами и радикалами. Они охраняют нас от хаоса, кровопролития», — отметила в Twitter ЯМарина Саакян.

«Во вчерашних московских событиях я за полицейских и Росгвардию. Я за ребят, которые выполняли свой долг. Терпели издевательства, ругань, провокации. Нельзя оставлять тех, кто тебя защищает, без поддержки», — отметил Гия Саралидзе. 


Источник https://tsargrad.tv/news/spasi…